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【そうめん、めんつゆにつけないでーーー!】和田明日香さん「やっばいとまらん」「家族でハマった」

こんにちは。気温が上昇した途端、そうめんを食べたくなるライターの蘭ハチコです。

しかし、そうめんだけだと、どうしても物足りなくなってしまいませんか?

野菜もお肉もしっかり食べたいなぁという方に朗報、うってつけのレシピがあるんです!

 

そうめんで作るジャージャー麺

和田明日香さん「つるつるきゅうりのジャージャー麺」

 

NHK『きょうの料理』で料理研究家・和田明日香さんが披露した「つるつるきゅうりのジャージャー麺」を作ります。

 

ジャージャー麺といえば、具入りの肉みそをかけた麺のことで、使うのは一般的に中華麺。

 

うどんを使ってアレンジしたことはありますが、そうめんは初めてで「その手があったか!」という気持ちです。

 

しかも、肉みそには、まさかの納豆入り!どんな味になるのか、さっそく作ってみましょう。

 

和田明日香さん「つるつるきゅうりのジャージャー麺」のレシピ

和田明日香さん「つるつるきゅうりのジャージャー麺」

 

材料(2人分)

・きゅうり(大)…1本
・そうめん…2~3束(100~150g)
・豚ひき肉…180g
・にんにく…1かけ
・しょうが…1かけ
・納豆(小粒)…2パック
・酢…適宜
・ラー油…適宜

 

【A】

・酒…大さじ2
・甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・片栗粉…小さじ1
・水…1/2カップ(100ml)

 

作り方①具材と調味料を準備する

和田明日香さん「つるつるきゅうりのジャージャー麺」

 

きゅうりはスライサーで薄くスライスしたあとに、できるだけ細くカットします。

 

にんにく、しょうがはみじん切りにしましょう。

 

和田明日香さん「つるつるきゅうりのジャージャー麺」

 

ボウルに【A】を入れて混ぜておきます。

 

甜麺醤が少し溶けにくかったので、念入りに混ぜたほうが良さそうです。

 

作り方②炒める

和田明日香さん「つるつるきゅうりのジャージャー麺」

 

フライパンに豚ひき肉、にんにく、しょうがを入れ、火にかけて炒めてください。

 

今回は脂身の少ない赤身のひき肉を使ったため、少しだけ油(分量外)をひきました。

 

和田明日香さん「つるつるきゅうりのジャージャー麺」

 

豚の脂がしっかり出て、にんにくとしょうがの香りが立ったら、納豆を加えてさらに炒めます。

 

作り方③味付けをする

和田明日香さん「つるつるきゅうりのジャージャー麺」

 

納豆がなじんだら【A】を加え、弱火で4〜5分間煮ましょう。

 

作り方④そうめんをゆでる

和田明日香さん「つるつるきゅうりのジャージャー麺」

 

そうめんは袋の表示通りゆでてざるにあげ、冷水でしっかりと洗ってしめたら、水気をよく切ります。

 

作り方⑤盛り付ける

皿にそうめん、きゅうり、③の具を盛りつけて、酢やラー油をお好みでかけたらできあがりです。

 

【実食】ずるずるぺろりの絶品ジャージャー麺

和田明日香さん「つるつるきゅうりのジャージャー麺」

 

鮮やかな色合いが食卓を彩ります。

 

肉みそにしか味付けされていないため、大胆に混ぜて食べたほうが良さそう。

 

大きく混ぜると、納豆の粘りが全体に行き渡り、そうめんにもきゅうりにも、しっかりと絡んでくれます。

 

和田明日香さん「つるつるきゅうりのジャージャー麺」

 

ひと口目から感じるのは、甜麺醤の甘みとコク。

 

そこに納豆の旨みが重なって、まるで中華調味料の豆鼓(トウチ)を思わせるような奥行きのある味わいです。

 

さらにしょうがの清涼感が、こってりしすぎない後味に仕上げてくれます。

 

あたたかい肉みそと、冷たいそうめん&きゅうりの温度差も◎。

 

夏場は、肉みそごとしっかり冷やして“冷製ジャージャー麺”にしても良さそうです!

 

和田明日香さん「つるつるきゅうりのジャージャー麺」

 

ラー油と酢をかけると、一気に味の表情が変化!ほどよいピリ辛と酸味が加わり、やさしい味なのにパンチがある、クセになる美味しさです。

 

今回は1人当たり1束分のそうめんを使いましたが、普段その量をめんつゆで食べると、少し物足りないところ。

 

このレシピなら、たっぷりの肉みそときゅうりがのっているため、お腹も満たされました。

 

和田明日香さん「つるつるきゅうりのジャージャー麺」

 

中華料理好きの夫も「うまいな、これ」と言いながら、ずるずる無言で完食……これはリピート確定ですね。

 

卵黄を落としても絶対に合いそうなので、次は追い卵で挑戦したいところ。

 

めんをすすってばかりいると、最後に納豆とひき肉がお皿に余ってしまうので、スプーンを使って一緒に食べるのがおすすめです。

 

元気が出るパワフル麺

「麺だけじゃちょっと物足りない」と思っていたそうめんが、納豆やひき肉、きゅうりと出会うことで、一気に満足度の高い主役メニューに昇格!

 

シンプルな工程なのに、味わいは本格派。肉も野菜も一緒につるっと食べられる、うれしいレシピです。

 

暑い日のランチにも、疲れた日の晩ごはんにもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。

 

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    著者プロファイル

    ライター蘭ハチコ

    業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

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