記事サムネイル画像

【ずっと販売してて!】大戸屋「39万食売れた“大ヒットメニュー”」この日を待ってたわ(涙)

こんにちは。大人になってアジフライの魅力に目覚めた、ライターの蘭ハチコです。

あのふっくらとした身に、サクサクの衣。噛むたびに広がる旨みがたまりませんよね。

ときどき無性に、豚カツでもチキンカツでもなく、魚のフライを欲する瞬間があります。

そんななか『大戸屋ごはん処』(以下、大戸屋)で期間限定の魚フライが登場していると聞きつけ、これは見逃せない!とさっそく食べに行ってきました。

 

【大戸屋】39万食の大ヒット!春の人気No.1メニュー

大戸屋「鰹の梅はさみ揚げ」

 

2025年3⽉14⽇(金)〜6月30日(月)の期間、数量限定で販売されている「鰹(かつお)の梅はさみ揚げ」。

 

昨年の春にも販売されていましたが、かなりの人気を博し、販売期間中になんと39万食を突破したそうです。今年は、昨年より販売期間を伸ばして再登場!

 

SNSでは「めちゃうま!」「マジで美味しいので全員食べてください」といった声を見かけました。

 

アジや白身魚のフライはよく聞きますが、鰹はなかなかめずらしいですよね。

 

鰹の旬は、春の“初鰹”と秋の“戻り鰹”の年2回。まさにこの時期にぴったりの春らしい一品です。大戸屋のHPでは「春の風物詩」と紹介されていましたよ。

 

実は過去に、この定食の写真を見たことがあったんです。

 

その時に「絶対食べたい!」と思って調べると、惜しくも販売期間外。ずっとずっと再販を待ち望んでいました。

 

満を持して食べてきたので、レポートさせてください!

 

【実食】美しい断面とあふれる旨み

大戸屋「鰹の梅はさみ揚げ」

 


・商品名:鰹の梅はさみ揚げ定食
・定食価格:1,320円(税込)
・単品価格:1,290円(税込)
・エネルギー:685kcal(五穀ごはんの場合)


まるで芸術作品のような美しい断面!

 

鰹の中心部分には火が通っておらず、半レア状態で絶妙な火入れです。

 

フライの中には、梅と大葉が入っていて見た目にも鮮やか。食欲がグッとそそられます。

 

定食には、大根おろし入りの和風出汁つゆと塩がついていました。まずは、素材の味を楽しむために、塩をつけていただきましょう。

 

大戸屋「鰹の梅はさみ揚げ」

 

口に入れて驚いたのは、衣のサクサク加減。口の中でザクザクと音を立てるくらい軽やかなんです。

 

鰹はしっとりジューシーで肉のよう。しかし肉とは違って、口の中ですぐにほろほろとなくなってしまいます。臭みは一切なく、むしろ上質な魚の甘みが感じられました。

 

後味に残るのは、大葉の爽やかな香りと梅のほどよい酸味。春の風が吹き抜けたかのようです。

 

な、なんだこれ!?揚げ物なのに全然重たくないぞ!?

 

揚げてないと言われても、ギリ信じるかもしれません(笑)。歳をとるにつれて、揚げ物が重たく感じることも増えましたが、これは本当にサッパリと食べられます。

 

大戸屋「鰹の梅はさみ揚げ」

 

つゆにくぐらせると、より上品な和の味わいに。大根おろしの清涼感が加わり、ほんのりとした甘みと爽やかさがプラスされます。

 

揚げ物なのに“あっさり”という不思議な感覚に。

 

チェーン店とは思えないクオリティの高さで、まるで高級料亭でごちそうを食べているかのようです。

 

大戸屋「鰹の梅はさみ揚げ」

 

もちろん、ごはんとも合うのですが、個人的にはビールと一緒に食べたくなる味わいです。

 

衣の香ばしさ、鰹の旨み、梅と大葉の爽やかさが、キリッと冷えたビールと最高に合いそう……。

 

味自体は軽いものの、やはり揚げ物なので食べごたえは十分にあって、おなかいっぱいになりました。

 

このフライを家でも作れたら……と想像しましたが、大葉と梅を鰹に包むところで断念。手間ひまがかかりすぎます。火入れ加減を再現するのも至難の業でしょう。

 

なんといっても、旬の鰹をフライにするなんて、贅沢すぎてできないかも。家では刺身、大戸屋でこの定食をリピートします!

 


・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由:絶品!2通りの食べ方ができるのもうれしい。2切れ入った小鉢(360円 税込)も新登場したので、肉派の人もプラスで頼んでみてほしい。

 


販売終了しないで!

サクサク衣とレアな鰹、そこに梅と大葉のアクセントが加わることで、フライなのに軽やかな味わいでした。

 

6月末までの販売予定ですが、人気次第では早期終了の可能性も。気になっている方は、ぜひ早めに味わってみてください!

 

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター蘭ハチコ

    業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む