意外な組み合わせの相性は!?「納豆チーズトースト」
今回作ってみるのは、山崎製パン公式サイトで紹介されていた「納豆チーズトースト」。
和と洋のコラボですね。納豆にチーズも、納豆にパンも合わせたことがないので、未知の世界!
いったいどんな味わいになるのでしょうか。
山崎製パン公式「納豆チーズトースト」のレシピ
材料(1人分)
・食パン(超芳醇6枚切り)…1枚
・納豆…1パック
・チーズ…30g
・ねぎ…お好みで
※今回は「超芳醇」が手に入らなかったので、ほかの食パンを使っています。
※元レシピは通常の納豆を使っていましたが、今回筆者の好みでひきわり納豆にしています。
作り方①納豆にタレを加えて混ぜる
納豆は添付のタレを加えてよく混ぜます。
作り方②食パンに納豆とチーズをのせて焼く
食パンに納豆を平たくのせてチーズをかけ、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまでトーストします。
作り方③お好みで刻んだねぎをかけて完成
お好みで刻んだねぎをかけたら出来上がり。
順番にのせたら焼くだけと簡単に作れました。朝ごはんや小腹が減ったときにおすすめです。
いざ実食!
ビジュアルが新しいですね。
チーズが溶けて風味が増したことで、納豆の独特な香りがやわらぎ、風味がマイルドになっていました。
ねぎの風味もアクセントになっています。
噛めば噛むほど小麦の香りが口に広がり、納豆との相性抜群!ご飯よりも好きかもしれないですね。
今回は納豆とチーズ、ねぎのみでしたが、具材の組み合わせを変えるとバリエーションが広がりそう。
ボリュームがあり、食べ応えもあって満足でした。
公式レシピでは、「明太子や刻み大葉を加えるとよりリッチでおいしい味わいになる」とありました。
次回作る際は試してみようと思います!
パンと納豆の相性◎!「納豆チーズトースト」ぜひお試しを!
今回の記事では、山崎製パン公式サイトで紹介されていたレシピ「納豆チーズトースト」を実食レポートしました!
なかなかやらない組み合わせながら、意外にも相性抜群なメニューでした!
ぜひ作ってみてください。