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【特売の鶏むね肉"あの粉"かけて!】「袋にぶち込み→揉んで焼く」爆ウマ!「1枚肉、余裕でペロリ」

こんにちは、簡単な時短料理マニアでライターのHayateです。

Instagramで”時短&節約なのに天才的に旨いレシピ”を発信している、まいのごはん。さんのレシピを紹介します。

まいのごはん。さんは日本テレビ『シューイチ』へのご出演や、レシピ本『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』の出版など、今大注目のインスタグラマーです。

今回はガッツリ系で食べ応え抜群な「鶏むねとじゃがいものオイマヨソース」のレシピをまとめました。

ご飯がとまらなくなるレシピですので、作る前にお米を炊いておくことをお忘れなく!
ぜひ参考にしてみてください。

 

ガツんとうまい!まいのごはん。さん特製「鶏むねとじゃがいものオイマヨソース」

まいのごはん。さんの「鶏むねとじゃがいものオイマヨソース」

 

今回ご紹介するのは、オイスターベースの味付けにマヨネーズを加えた「鶏むねとじゃがいものオイマヨソース」のレシピ。

 

まいのごはん。さんが「旦那さんも、爆食いしていました」とおっしゃっているほど、ご飯がすすむ味付けらしいです!

 

まいのごはん。さんの「鶏むねとじゃがいものオイマヨソース」の作り方

作り方や材料は下記の通り!

 

材料(2人分)

・鶏むね肉...250 g(1枚)
・じゃがいも...2個(180〜200g)
・片栗粉...大さじ2と1/2
・白いりごま...適量
・サラダ油...大さじ2〜3

【A】

・酒...小さじ2
・砂糖...小さじ1
・塩、こしょう...各少々

【B】

・オイスターソース...大さじ2
・みりん...小さじ2
・顆粒鶏ガラスープの素、砂糖...各小さじ1/2

作り方①鶏むね肉と【A】をあわせる

まいのごはん。さんの「鶏むねとじゃがいものオイマヨソース」

 

鶏むね肉をフォークで数ヶ所刺して1cm幅の削ぎ切りにしたら、ポリ袋に入れて【A】とあわせて揉みこみ、10分ほどおきましょう。

 

その後、片栗粉を加えて全体的にまぶします。

 

鶏むね肉に水気がある場合は、なくしてから片栗粉を加えるようにしてください。 ⁣

 

作り方②電子レンジでじゃがいもを加熱する

まいのごはん。さんの「鶏むねとじゃがいものオイマヨソース」

 

じゃがいもの皮を剥いて乱切りにしたら、耐熱容器に入れます。

 

ふんわりとラップをしたら電子レンジ(600W)で4分30秒加熱してください。

 

このとき自宅のレンジにあわせて、加熱時間を調整するのがポイント。

 

竹串を中身に刺して、スムーズに通ればOKです。熱が入りきっていない場合は、10秒ずつ追加で加熱します。

 

加熱している間に【B】を混ぜ合わせておきましょう。⁣

 

作り方③フライパンで鶏むね肉を焼く

まいのごはん。さんの「鶏むねとじゃがいものオイマヨソース」

 

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、作り方①で用意した鶏むね肉を入れて2分ほど焼きます。

 

裏返したら蓋をして弱火で2分蒸し焼きにしましょう。

 

作り方④フライパンにじゃがいもと【B】を加えて炒め合わせる

まいのごはん。さんの「鶏むねとじゃがいものオイマヨソース」

 

余分な油をキッチンペーパーで拭き取ったら、作り方②で用意したじゃがいもと【B】を加え、弱めの中火にして炒め合わせます。

 

フライパンに調味料を加える際は、フライパンの温度が上がりすぎないように注意してください。

 

高い場合は、弱火にしてから加えてもOKです。

 

作り方⑤盛り付けて完成!

まいのごはん。さんの「鶏むねとじゃがいものオイマヨソース」

 

全体的に絡まったら火を止めて器に盛り、小口切りした小ねぎ(適量・分量外)、白いりごまをかけ、マヨネーズを全体にかけたら完成!

 

まいのごはん。さんの「鶏むねとじゃがいものオイマヨソース」

 

ちょっとまって……このビジュアルはよだれが止まらない。

 

鶏むね肉でヘルシーなのに、大量のマヨネーズがかかっていて背徳感たっぷり。ジャガイモもごろごろと入っていて満腹感が半端じゃない!

 

これ食べて腹パンになったら、嫌なことがあっても一瞬で忘れられそう。

 

食欲が爆発するガッツリメニュー!ぜひ試してみて!

まいのごはん。さんの「鶏むねとじゃがいものオイマヨソース」

 

今回はまいのごはん。さん考案「鶏むねとじゃがいものオイマヨソース」の作り方をご紹介しました。

 

鶏むね肉とジャガイモを使った、食べ応え抜群のガッツリレシピ。

 

オイスターソースとマヨネーズを使った甘辛い味付けは、白米をかきこむ手が止まらないこと間違いなし。

 

「もう1回おかわりしたかった〜!」と後悔しないように、お米は多めに炊いておくことを強くおすすめします。

 

まいのごはん。さんのInstagramはこちら

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    ライターHayate

    無印良品を愛するWebライター。シンプルでミニマムな生活に憧れています。日々の生活の質を少しだけ上げられるような、役立つ情報をお届けします!

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