油で揚げるよりも手軽に作れそうだけど…?油揚げで作る“ハムかつ”風レシピ
今回ご紹介するレシピは、キッコーマンの公式レシピサイト『ホームクッキング』で紹介されていた「きつねハムかつ」です。
ハムカツといえば衣をまぶして油で揚げる料理ですが、今回の「きつねハムかつ」は油揚げで包んで作るんだとか!
油で揚げるよりも手軽に作れそうですが……はたして味は美味しいのでしょうか?
さっそく作ってみましょう。
キッコーマン「きつねハムかつ」のレシピ
材料(2人分)
・油揚げ…1枚
・スライスチーズ…1枚
・ハム…1枚
・ねぎ…1/4本
・しょうゆ(キッコーマン特選丸大豆しょうゆ)…小さじ1/2
作り方①チーズとハム、ねぎを切る
スライスチーズとハムは半分にカット。
ねぎは小口切りにしましょう。
作り方②①に具材を入れる
油揚げを2等分に切ったら、①の中にスライスチーズとハム、ネギをつめます。
ハムやスライスチーズは半分に軽く折りたたむと、スムーズに入りますよ♪
作り方③しょうゆをかける
中身にしょうゆをふり、平らに形をととのえたら準備は完了です。
作り方④きつね色になるまで焼く
中火に熱したフライパンで、③の両面をきつね色になるまで焼きます。
表面がサクサクになったら頃合いです。
半分に切って、器に盛りつけたらできあがり!
10分足らずで作れちゃった!油揚げアレンジレシピ
できあがったチーズフォンデュ風トーストのような「きつねハムかつ」が、コチラ!
手間のかかった料理に見えますが、なんと10分足らずで作れちゃいました。
中に入っているスライスチーズはとろとろに溶けていて、美味しそうすぎます♪
このビジュアルを見て、箸を止められる人はいるのでしょうか……。
さっそく一口食べてみると、スライスチーズの味が全面に出ていてチーズ好きとしてはたまらない味。
香り豊かなしょうゆやねぎの辛みがアクセントになっていて、一口食べるともう止まらん!
しょうゆを使っているからなのか、これが意外とご飯とも相性がいいんです。油を使わずに焼き上げているので、ハムカツと比べるとあっさりしているところもうれしいポイント。
ただ公式サイト通り、しょうゆは小さじ1/2使用したのですが、ちょっと風味が少なかったかも……。筆者のように濃い味が好きな方はちょっと多めがおすすめです。
とても簡単に作れるので、おかずやおつまみに悩んだ際はぜひ作ってみてくださいね♪