食べ応え◎!糸こんにゃくのアレンジレシピ
今回ご紹介するのは、キッコーマンの公式サイトで紹介されている「糸こんにゃくのサラダ」。
糸こんにゃくは100gあたり7kcalととっても低カロリーなのが嬉しいですよね。食感が楽しく、満足感も高い食材ですよね。
今回のようなサラダ一品でも、糸こんにゃくのおかげでしっかり食べ応えあり!さっぱり爽やかなサラダレシピです。
キッコーマン公式「糸こんにゃくのサラダ」のレシピ
材料(2人分)
・糸こんにゃく(小)…1袋
・赤玉ねぎ(小)…1/4個
・パクチー…適量
・ミント…適量
・青じそ…適量
・ベーコン(スライス)…3枚
【A:ドレッシング】
・しょうゆ(キッコーマン特選丸大豆しょうゆ)…小さじ2
・ナンプラー…小さじ1
・サラダ油…大さじ1
・酢…大さじ1
・レモン(しぼり汁)…小さじ1
・砂糖…小さじ1/3
・塩…少々
・こしょう…少々
※砂糖は三温糖を、塩とこしょうは味付き塩こしょうを使いました。
※ベーコン→ハーフベーコン3枚を使用しました。
作り方①ドレッシングを作る
【A】を全て混ぜてドレッシングを作ります。
作り方②糸こんにゃくの下準備をする
糸こんにゃくは5〜6cmに切ります。
鍋に湯を沸かし、糸こんにゃくをゆでましょう。
今回筆者は、沸騰した湯に糸こんにゃくを入れ、再度沸騰してから1分ほどゆでました。
ゆでられたらザルにあげて水気を切り、ボウルに移して熱いうちにドレッシングの1/3量をかけておきます。
作り方③野菜を切る
赤玉ねぎは薄切りに、
パクチーは葉先をつみます。
ミント、青じそは粗みじんに切りましょう。
作り方④糸こんにゃくと野菜を一度器に盛る
水気を切った②の糸こんにゃくと、③の野菜を合わせて器に盛り付けます。
筆者は子どもと食べるため、パクチーはあとからトッピングすることにしました。
作り方⑤ベーコンを焼き、残りのドレッシングと一緒にかける
ベーコンを細切りにします。
フライパンで焼き、カリカリにしましょう。
油が結構はねるので、弱めの中火で炒めました。焼き色がついてきておいしそうです。
炒められたら残りのドレッシングと合わせて④の上からかけます。
エスニック風なのに和風でクセになる♡
1袋118円(税込)の糸こんにゃくで作った「糸こんにゃくのサラダ」が完成。
色鮮やかな見た目でとってもおいしそう!
ナンプラーやパクチーなどエスニックな材料を使っていますが、ベースがしょうゆなので味は意外と和風でとても食べやすいです。大葉との相性も◎。
今回は張り切ってレシピ通りにミントも入れたので、口の中に入れるとすーっとしたミントの香りが広がり、なんとも爽やかなサラダです♡
メインが糸こんにゃくなので弾力があり、サラダなのに食べ応えがあってとてもおいしくいただきました。
これからの蒸し暑くなる季節には、しっかり冷やして食べてもよさそう!
糸こんにゃくで作れる爽やかサラダ、ぜひ作ってみてくださいね。