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【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!

こんにちは、ブロッコリーブームが続いているライターのかもです!

健康や美容のためにも野菜は積極的にとりたいところ。

若い頃は「お肉のおかずがあればいい」と思っていたのに、いつのまにか「あと一品、野菜の副菜が欲しいなぁ」と考えるようになりました。

メインを作る関係上、副菜は簡単でおいしいレシピだと助かりますよね。

今回は簡単で手が止まらなくなる、イタリアで愛されるブロッコリーの食べ方をご紹介します。

 

サクサクにんにくチップが香るイタリア定番おかず

原田慎次さん「ブロッコリーのペペロンチーノ」

 

テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介された「ブロッコリーのペペロンチーノ」を作ります。

 

考案者は、東京・銀座のイタリアンの名店『アロマフレスカ』のオーナーシェフ・原田慎次さん。

 

このメニューは、イタリアの大衆レストラン“トラットリア”で、付け合わせとしてよく食べられているのだそう。

 

番組を観ながら「これ絶対においしいよね〜」と話題になり、我が家ではその日の夕飯に速攻で採用されました。

 

味を思い出すと今でもワクワクするので、早速作り方を見ていきましょう!

 

原田慎次さん「ブロッコリーのペペロンチーノ」のレシピ

原田慎次さん「ブロッコリーのペペロンチーノ」

 

材料(2~3人分)

・ブロッコリー…1個
・にんにく…3片
・オリーブオイル…大さじ4
・唐辛子…2本
・塩【味付け用】…少々
・塩【茹でる用】…水の1%分
・パルメザンチーズ…大さじ1

作り方①ブロッコリーの下ごしらえをする

原田慎次さん「ブロッコリーのペペロンチーノ」

 

ブロッコリーは洗って茎を切り落とし、小房に分けましょう。大きいものは小さめにすると火が通りやすいです。

 

茎は使わないので、ほかの料理に使ってくださいね。

 

塩茹で用に、水に1%の塩を入れて沸かしておきましょう。

 

作り方②にんにくチップを作る

原田慎次さん「ブロッコリーのペペロンチーノ」

 

にんにくはスライサーで薄切りにし、フライパンに入れます。

 

オリーブオイル、唐辛子を入れたら、弱火で5~6分ほどかけて炒めてください。

 

原田慎次さん「ブロッコリーのペペロンチーノ」

 

にんにくのふちが薄いキツネ色になったら取り出します。

 

作り方③炒めて、仕上げる

原田慎次さん「ブロッコリーのペペロンチーノ」

 

ブロッコリーを1分程塩茹でし、水気を切ってフライパンに加えます。

 

余分な水分が飛ぶまで中火で炒め、塩で味を調えましょう。

 

原田慎次さん「ブロッコリーのペペロンチーノ」

 

器に盛り、にんにくチップとパルメザンチーズを振ったら完成です。

 

にんにくとチーズでブロッコリーが激ウマに!

原田慎次さん「ブロッコリーのペペロンチーノ」

 

サクッと音を立てる、にんにくチップが食欲をそそる〜!

 

ブロッコリーのみずみずしさに、にんにくの香ばしさとチーズのコクが合わさってやみつきの味に。

 

“野菜の副菜”と言われてイメージするような控えめなジャンルには収まらない、存在感のあるサイドメニューです。

 

シンプルな味付けなのに、イタリアで愛されているだけあってお酒にも合いそう。

 

原田慎次さん「ブロッコリーのペペロンチーノ」

 

ブロッコリーはつぼみ部分がやわらかく、茎の方はコリッと食感が残っていてちょうどよい火加減でした。

 

フライパンで焦げ目がついたところも香ばしくてよかったです。

 

比較的大きな房もそのまま使ってしまったのですが、小さめの方がパクパク食べやすく感じました。

 

家族からは「つい手が伸びる」と大絶賛で、あっという間になくなりました!

 

あと一品ほしいときはブロッコリーのペペロンチーノで決まり

おうちでイタリアの味を再現できてしまうレシピでした。

 

子どもから大人まできっと好きなので、ぜひ一度試してみてくださいね。

 

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    ライターかも

    ティータイムを愛するグルメライター。おいしいものに囲まれて、ラクして生きたいウェブライター。日常の癒しはスイーツとお茶。好きなお店はカルディと無印良品。飽き性なので海外グルメや季節を感じるレシピなど、毎日に小さなワクワクをプラスするものも欠かせません。食事やおやつにこだわる私のおすすめを紹介します!

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