お味噌汁に冷蔵庫のアレ入れて!
2025年5月30日に放送された、フジテレビの特番『凍った悩みを60秒で瞬間回答! チーンと超速ベストアンサー』。
インターネットなどに寄せられた日常のちょっと困った悩みに、各分野の専門家がサクサクッと回答していく情報番組です。
家事やグルメ、節約にまつわるものなど、誰かに話したくなる裏技がたくさん紹介されていました。
その中で、特に筆者が気になったのは「お味噌汁にヨーグルトを入れると料亭の味に大変身する」という裏技です。
酸っぱいお味噌汁になっちゃうんじゃ……!?とびっくりしましたが、答えていたのはヨーグルトでおなじみの『明治』の方。
乳製品のプロが断言するなら、聞き流すわけにはいきません。
さらに番組で試食していた、かまいたち・濱家さんも「旨みが分厚くなった」とコメント。
これは自分の舌で確かめるしかない!と、さっそく検証スタートです。
【徹底検証】ヨーグルト入りのお味噌汁はおいしいの?
今回使ったのは、たまたま冷蔵庫にあった「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン」。クセがなく、スーパーでもよく見かけるヨーグルトです。
ヨーグルト入りお味噌汁の作り方は、拍子抜けするくらい簡単。1人分当たり大さじ1のヨーグルトを、味噌を入れるタイミングで入れるだけなんです。
顆粒出汁入りのお味噌汁と、ヨーグルト入りお味噌汁の味を比べてみました。
【普通のお味噌汁】VS.【ヨーグルト入りお味噌汁】
具材は、豆腐、わかめ、青ねぎ。できるだけシンプルなものをチョイスしました。
定番のお味噌汁は、やっぱり安心する味で、ごはんと一緒に食べたくなる王道の一杯。
ヨーグルトを加えたものはよく見ると、ほんのり白く濁ったような仕上がりです。
本当に大丈夫かと、ちょっとドキドキしながらひと口すすると……驚き!
味噌の塩味の角がふわっと丸くなり、上品な旨みが加わっているんです。
やさしい乳製品の酸味はわずかにあるものの、言われなければ気付かないレベル。全体的にまろやかさがアップしました。
まさに“料亭の味”という表現がしっくりきます。
これ、もしかして顆粒出汁を使わずともおいしくなるんじゃ……と思い、次は思い切って出汁を一切使わないお味噌汁で検証してみました!
【出汁なしお味噌汁】VS.【出汁なしヨーグルト入りお味噌汁】
出汁なしのお味噌汁は予想通りコクがなく、味気ない感じ。味噌の塩気はあるけれど、旨みが圧倒的に足りません。
ヨーグルト入りはほんのわずかな酸味があるものの、やはり全体的にまろやかに仕上がっています。
出汁を使っていないのに、ほんのりとコクが感じられておいしい。
出汁入りのものと比べるとその風味は劣りますが、これだけでも出汁の代わりになりそうです。
発酵食品同士は最強タッグ!?
明治のHPによると「味噌とヨーグルトは発酵食品同士、相性がよく、旨みも栄養価もアップするベストコンビ」とのこと。
確かに実際に食べてみると、味噌のコクにヨーグルトのまろやかさが加わり、驚くほどバランスのいい味に仕上がりました。
酸味が尖ることもなく、双方の旨みが引き立て合っている感じ。
今まで思いつかなかった組み合わせですが、これからは冷蔵庫にヨーグルトがあったら、必ずお味噌汁に入れようと思います!
ヨーグルトはプラスαにも出汁の代打にもなる!
お味噌汁+ヨーグルトは最強のタッグで高級感アップ。出汁がないときの必殺技としても使えることが判明しました。
忙しい日やちょっと変化をつけたい朝に、試してみる価値アリです!
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