すごいぞ「焼き枝豆のバターしょうゆ炒め」
「焼き枝豆のバターしょうゆ炒め」は、キッコーマン公式サイト『ホームクッキング』で紹介されているレシピです。
枝豆をかためにゆで、バターしょうゆでガッツリ炒めて、香ばしく仕上げた一品。
正直「ぜったい酒に合うやん……」と、ひねくれた筆者も思わず素直になってしまったので、一応、念のため「本当におつまみに最適なのか?」実際に作って検証してみました!
キッコーマン「焼き枝豆のバターしょうゆ炒め」のレシピ
材料(2人分)
・枝豆(さやつき)...400g
・塩...少々
・バター...大さじ2
・しょうゆ(キッコーマン特選丸大豆しょうゆ)...大さじ1と1/2
作り方①枝豆の下処理をする
枝豆はさやの両端をはさみで切り落としたら、塩をふって、よくもみ込みましょう。
「枝豆よ、うまくなれ」と念じながらもむのがコツです(たぶん)。
作り方②枝豆を下ゆでする
鍋に湯を沸かし、①を入れてゆでます。
3~4分ほどゆで、ちょっとかためのところで、ザルにあけておきましょう。
ここでのコツは「疲れた枝豆さんを労わってあげる」ことです。
作り方③枝豆をさやごと炒める
フライパンにバターをなじませます。
②の枝豆を加えて、中火で炒めます。
さやに少し焦げ目がつくくらいがベスト!
仕上げにしょうゆをまわしかけて、火を止め、器に盛りつけたら完成です。
バターしょうゆと枝豆の無限コンボ
枝豆を焼くと、なんかこう……
さやの部分がしわしわっとなって、なんだか新鮮で、妙にいいですよね。
バターの照りもすごくて、もうこれは「ピカピカの一年生」ならぬ「ピカピカの枝豆」状態(笑)(筆者の指もピカピカです)!
そして、一口食べてみると……。
「ほぉ~癖になる味だな」
枝豆自体は、意外とあっさり。素材の味って感じです。
しかし、さやの部分にしょっぱめのバターしょうゆの味がたっぷりしみ込んでいます。
口に入れた瞬間はバターしょうゆ、からの枝豆、そして余韻にまたバターしょうゆという、サンドイッチ攻撃を食らうことになります。
これがやばい。
箸が止まりません。いや、手か(笑)。
つまんで、食べて、またつまんで……気づいたら「無限枝豆」の確変中。
継続率98%くらいあるので、食べる際は注意してくださいね(笑)。
それくらい癖になる、たまらないレシピでした!
文句なしにおつまみに最適「焼き枝豆のバターしょうゆ炒め」
この記事では、キッコーマン公式サイト『ホームクッキング』で紹介されている「焼き枝豆のバターしょうゆ炒め」を食べてみた感想を紹介しました。
材料も少なく、作るのも10分ほど。
なのに、食べ始めたら止まらない……完璧な一品です。
ぜひ今夜の晩酌のお供に、焼き枝豆デビューをしてみてはいかがでしょうか?