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『タイムレスマン』神回【佐藤勝利さん】が披露!「一生このハンバーグでいい!?」「これが正解です」

こんにちは、タイプロにドはまりしたライターの三木ちなです。

社会現象になるほどの話題になった「timelesz project(通称:タイプロ)」。じつは私もはまりにはまって……毎週の放送が楽しみでたまりませんでした(笑)。

今回は、そんな新制timelesz(タイムレス)初の冠番組、フジテレビ『タイムレスマン』第1回の放送で紹介された、佐藤勝利さんの「ハンバーグ」レシピをご紹介します♪

 

間違いない!王道のハンバーグ

今回作ってみるのは、2025年5月11日放送のフジテレビ『タイムレスマン』で紹介されたレシピ。

 

佐藤勝利さん持ち込み企画の「穴埋めクッキングマン」に登場した、佐藤勝利さんのハンバーグです。一部の工程が隠されており、メンバーはチームに分かれて料理を作るという企画なのですが……。

 

メンバーが作り上げたのは、なんと「生姜ハンバーグ」(笑)。これは私もお腹をかかえて笑いました。

 

佐藤勝利さん「ハンバーグ」のレシピ

佐藤勝利さん「ハンバーグ」

 

ミラクルで誕生した生姜焼きハンバーグも美味しそうでしたが、今回は佐藤勝利さんのレシピをご紹介。ハンバーグの作り方は、これが正解です!!!

 

材料(作りやすい分量)

・牛豚合いびき肉…300g
・玉ねぎ(みじん切り)…1/2個

 

【つなぎ】

・卵…1個
・パン粉…1/2カップ
・牛乳…大さじ3
・塩こしょう…小さじ1/2

 

【ソース】

佐藤勝利さん「ハンバーグ」

 

・赤ワイン…25cc
・ケチャップ…大さじ2
・ソース…大さじ2
・しょう油…大さじ1
・砂糖…小さじ2

 

※わが家に赤ワインがなかったため、今回は料理酒で代用しました。
※5人家族のため、倍量で作っています。

 

下準備

佐藤勝利さん「ハンバーグ」

 

玉ねぎはあらかじめみじん切りにしておきます。

 

作り方①みじん切りにした玉ねぎを炒め、粗熱が取れたら牛豚合いびき肉と混ぜる

佐藤勝利さん「ハンバーグ」

 

油(分量外)をひいたフライパンで玉ねぎを炒めて辛みを飛ばしたら、しばらく冷まします。火加減は中火で、3~4分ほど炒めました。

 

佐藤勝利さん「ハンバーグ」

 

玉ねぎの粗熱が取れたら、牛豚合いびき肉を混ぜましょう。

 

作り方②つなぎを加えて、さらに混ぜる

佐藤勝利さん「ハンバーグ」 卵・パン粉・牛乳・塩こしょうを加えて混ぜます。

 

作り方③タネを成形して、フライパンで焼く

佐藤勝利さん「ハンバーグ」

 

しっかり空気を抜きながらハンバーグを成形して、フライパンで焼きましょう。真ん中を凹ませると火の通りがよくなります。

 

佐藤勝利さん「ハンバーグ」

 

中火で焼いたら、もう片面も火を通します。ふたをして火加減を少し落とし、蒸し焼きにしてください。

 

佐藤勝利さん「ハンバーグ」

 

焼き時間は両面3分ずつ、ふたをしてからは7分じっくり加熱します。

 

作り方④ハンバーグを取り出して、ソースを作る

佐藤勝利さん「ハンバーグ」

 

赤ワイン(今回は料理酒で代用)を加えてデグラッセしたら、ケチャップ・ソース・しょう油・砂糖を加えます。

 

ちなみにデグラッセとは、鍋についた旨味や焦げを煮溶かす工程です!酒(本来はワイン)でフライパンについた旨味をしっかり溶かしてから、そのほかの調味料を加えるのがポイント。

 

最後に、焼きあがったハンバーグの上にソースをかけたら完成です!

 

これが正解!肉感しっかりで美味しい♡

佐藤勝利さん「ハンバーグ」

 

作り方はシンプルですが、食べてみると肉感たっぷり!これぞ王道のハンバーグですね。やっぱり、あれこれ足さない定番がいちばんいいです。

 

佐藤勝利さん「ハンバーグ」

 

ソースもお手軽に作れるとは思えないくらい、ちゃんと本格的な味。ケチャップだけで食べるよりもごちそう感が増すので、このソースはリピあり……♡

 

佐藤勝利さん「ハンバーグ」

 

ちゃんとレシピを見れば、間違いなく簡単に作れるはず(笑)!ぜひ試してみてくださいね♪

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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