間違いない!王道のハンバーグ
今回作ってみるのは、2025年5月11日放送のフジテレビ『タイムレスマン』で紹介されたレシピ。
佐藤勝利さん持ち込み企画の「穴埋めクッキングマン」に登場した、佐藤勝利さんのハンバーグです。一部の工程が隠されており、メンバーはチームに分かれて料理を作るという企画なのですが……。
メンバーが作り上げたのは、なんと「生姜ハンバーグ」(笑)。これは私もお腹をかかえて笑いました。
佐藤勝利さん「ハンバーグ」のレシピ
ミラクルで誕生した生姜焼きハンバーグも美味しそうでしたが、今回は佐藤勝利さんのレシピをご紹介。ハンバーグの作り方は、これが正解です!!!
材料(作りやすい分量)
・牛豚合いびき肉…300g
・玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
【つなぎ】
・卵…1個
・パン粉…1/2カップ
・牛乳…大さじ3
・塩こしょう…小さじ1/2
【ソース】
・赤ワイン…25cc
・ケチャップ…大さじ2
・ソース…大さじ2
・しょう油…大さじ1
・砂糖…小さじ2
※わが家に赤ワインがなかったため、今回は料理酒で代用しました。
※5人家族のため、倍量で作っています。
下準備
玉ねぎはあらかじめみじん切りにしておきます。
作り方①みじん切りにした玉ねぎを炒め、粗熱が取れたら牛豚合いびき肉と混ぜる
油(分量外)をひいたフライパンで玉ねぎを炒めて辛みを飛ばしたら、しばらく冷まします。火加減は中火で、3~4分ほど炒めました。
玉ねぎの粗熱が取れたら、牛豚合いびき肉を混ぜましょう。
作り方②つなぎを加えて、さらに混ぜる
卵・パン粉・牛乳・塩こしょうを加えて混ぜます。
作り方③タネを成形して、フライパンで焼く
しっかり空気を抜きながらハンバーグを成形して、フライパンで焼きましょう。真ん中を凹ませると火の通りがよくなります。
中火で焼いたら、もう片面も火を通します。ふたをして火加減を少し落とし、蒸し焼きにしてください。
焼き時間は両面3分ずつ、ふたをしてからは7分じっくり加熱します。
作り方④ハンバーグを取り出して、ソースを作る
赤ワイン(今回は料理酒で代用)を加えてデグラッセしたら、ケチャップ・ソース・しょう油・砂糖を加えます。
ちなみにデグラッセとは、鍋についた旨味や焦げを煮溶かす工程です!酒(本来はワイン)でフライパンについた旨味をしっかり溶かしてから、そのほかの調味料を加えるのがポイント。
最後に、焼きあがったハンバーグの上にソースをかけたら完成です!
これが正解!肉感しっかりで美味しい♡
作り方はシンプルですが、食べてみると肉感たっぷり!これぞ王道のハンバーグですね。やっぱり、あれこれ足さない定番がいちばんいいです。
ソースもお手軽に作れるとは思えないくらい、ちゃんと本格的な味。ケチャップだけで食べるよりもごちそう感が増すので、このソースはリピあり……♡
ちゃんとレシピを見れば、間違いなく簡単に作れるはず(笑)!ぜひ試してみてくださいね♪