記事サムネイル画像

【スライスチーズ1枚あったら絶対コレ作って!】SNSで反響「ひとり飯に最高」“爆ウマ秒メシ”

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

「ああ、今日は疲れた。料理する体力なんて残ってない。だけど何か食べないと……」

そんな風に感じる時はありませんか?

今回は、疲れて何もしたくない日でも「これなら用意できそう!」と思える、簡単で美味しいレシピをご紹介します。

 

「早く知りたかった」SNS反響

今回のレシピをSNSでご紹介したところ、「早く知りたかった」「ひとり飯に最高」といったコメントを複数いただくなど反響がありました。

 

実際にいただいたご感想も、記事の後半でご紹介しますね。

 

「おかかチー飯」のレシピ

「おかかチー飯」

 

材料(1人分)

・かつお節…小鉢1杯(2〜3g)
・醤油…小さじ1/2
・白ごはん…茶碗に1杯
・スライスチーズ…1枚
・青ネギ…お好み

作り方①混ぜる

「おかかチー飯」

 

かつお節に醤油をかけます。

 

「おかかチー飯」

 

混ぜ合わせて、おかか醤油を作ります。

 

作り方②白ごはんの上にのせる

「おかかチー飯」

 

茶碗によそった白ごはんに、おかか醤油をかけます。

 

「おかかチー飯」

 

満遍なく広げたら……

 

「おかかチー飯」

 

スライスチーズをのせます。

 

作り方③電子レンジで加熱する

「おかかチー飯」

 

最後に、電子レンジ600Wで1分ほど加熱して、チーズをとろけさせます。

 

お好みで、青ネギを散らせば……

 

完成!「今日これにします」

「おかかチー飯」

 

おかか醤油の旨みに、チーズのコクが合わさった美味しい一品「おかかチー飯」の完成です。

 

食材をご飯の上にのせて加熱するだけ、というお手軽さですが、とろっととろけるチーズがアクセントになり、とても満足感のあるひと品に仕上がります。

 

お好みで、七味唐辛子やラー油をかけて辛みを足すのもオススメです。

 

「おかかチー飯」

 

今回の食べ方をSNSでご紹介したところ「美味しい。平日のひとり飯に最高なんですけど」「おおおおーーーー!!これは楽ちんじゃないですか 今日これにします」「この食べ方たぶん好き 早く知りたかったやつ」といったご感想をいただきました。

 

「これは良さそう」「作ってみようかな」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売予定です。今回のような時短で美味しいレシピが満載なので、ぜひチェックしてみてください!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む