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【えのき買ったら絶対コレ作って!】「ドボン→4分チン」だけ!悪魔的ウマさに「ビールくれ」2袋瞬殺

こんにちは。おうち料理愛好家、ライターのmamayumiです。

味にクセがなく、いろいろなメニューに活用できる「えのき」。一年を通して価格が安定し、かさ増しにもなるので家計の強い味方ですよね!

我が家では鍋や味噌、炒め物などで大活躍していますが、いまだかつて考えもつかなかった使い方をしたメニューを発見しました!

 

どうやら、えのきは主役になるらしい

我が家では、えのきはどう考えても……脇役。ですが、なにやら主役になる使い方もできるそうなんです。

 

今回ご紹介するのは、我が家が愛用している味ぽんで有名なミツカンが公式ホームページで紹介している「おつまみえのき」。

 

なんと、このレシピではえのきの大2袋をいっきに調理しちゃうんです。そりゃ~間違いなくえのきが主役のはず(笑)。

 

ということで、さっそく作ってみたいと思います♪

 

ミツカン公式「おつまみえのき」のレシピ

ミツカン公式「おつまみえのき」

 

材料(4人分)

・えのき…大2袋(約400g)
・小ねぎ(小口切り)…大さじ2
・赤唐辛子(小口切り)…適量
・ごま油…大さじ1

 

【漬け用たれ】

 

・ポン酢(ミツカン 味ぽん)…100ml
・水…50ml
・砂糖…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
・いりごま(白)…大さじ1

作り方①えのきの石づきを切り落とし、小房に分け保存容器に入れる

ミツカン公式「おつまみえのき」

 

えのきの石づきを切り落として小房に分け、保存容器に入れます。このまま加熱するので、保存容器は電子レンジ対応のものを選びましょう。

 

この際、保存容器のサイズ選びにもお気をつけください。えのき大2袋は想像以上に量が多い(笑)。私は最初に保存容器のサイズ選びを間違ってしまい、移しなおすことになりました。

 

ちなみに、今回使用した保存容器のサイズは[最大]19.8×17×5.5cmです。

 

作り方②漬け用たれを入れ、電子レンジ加熱

ミツカン公式「おつまみえのき」

 

【漬け用たれ】を混ぜ合わせます。

 

ミツカン公式「おつまみえのき」

 

①に入れます。

 

ミツカン公式「おつまみえのき」

 

ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで4分ほど加熱します。

 

4分加熱したところでいったん取り出しましたが、上の部分がまだ少し熱くなっていなかったようなので、追加で30秒加熱するとちょうどよさそうでした。加熱時間は調整してみてください♪

 

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 

作り方③軽く混ぜ、残りの材料を加えて冷蔵庫で冷やす

ミツカン公式「おつまみえのき」

 

加熱が完了したら混ぜます。

 

レシピには軽く混ぜると記載されていましたが、冷蔵庫に入れる前になかなか粗熱が取れなかったので、ここでしっかり混ぜ、ある程度冷ましてもよさそうに思いました。

 

ミツカン公式「おつまみえのき」

 

残りの材料である、小ねぎと赤唐辛子、ごま油を加えます。

 

ミツカン公式「おつまみえのき」

 

次は冷蔵庫で冷やしますが、まだかなり熱かったので保冷剤の上にのせて冷ましました。

 

ミツカン公式「おつまみえのき」

 

粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷まして完成です。

 

ヤバい「激ウマおつまみ」爆誕!!!

ミツカン公式「おつまみえのき」

 

完成したおつまみえのき。調味料以外はえのきと小ねぎだけのはずですが、この存在感。大2袋なので迫力満点!ビジュアルと香りがとにかく強烈です。

 

これ、絶対に美味しいヤツじゃーーーーん!!!

 

それにしても、味ぽんとにんにく、ごま油の香りが食欲をそそります。では、さっそくいただきます♪

 

ミツカン公式「おつまみえのき」

 

思わず「ウマッ!!!」と、口にしてしまいました。

 

そして、次に何かを言うのであれば「ビールが飲みたーーーい」もしくは「お米を……ください」このどちらか(笑)。

 

えのきをタレに漬けたことがなかったので、こんなにも味が染みる食材であったとは全く知りませんでした。おそらく、えのきで心からビールとご飯を求めたことは人生で初めてです(笑)。

 

えのき特有のキュッキュッとした食感もハマる~♡

 

エンドレスで食べられそうで危険性すら感じてしまいました。これはヤバい……。

 

騙されたと思ってやってみて!

鍋や炒め物の脇役だと思っていたえのきが主役になる一品。これは衝撃的でしたね~。

 

電子レンジの加熱時間と冷蔵庫で冷やす時間を除くと、作業時間としては5分ほどで完成しちゃう爆速レシピ。

 

ミツカンの味ぽんを使うと、味付けを失敗することも絶対にありませんよ。ぜひ、お試しあれ~♪

 

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    著者プロファイル

    ライターmamayumi

    おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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