旬の野菜が2種類も!使った季節を感じるレシピ
旬のスナップえんどうとアスパラガスで春を感じる簡単サラダ🥗
— キユーピー公式 (@kewpie_official) April 21, 2025
筋を取ったスナップえんどうとアスパラガスを切り、フライパンで焼く。ボウルに入れて切ったゆで卵とキユーピーハーフで和え、黒こしょうをふったら完成! pic.twitter.com/AiP2T3PERV
見つけた瞬間にすぐブックマークボタンを押したメニュー。そう、こういうのが食べたかった!
Xのこの投稿には詳しい分量が記載されていませんでしたが、キユーピーの公式サイトに同じものであろう料理と作り方を発見しました。
工程も材料も想像以上に簡単レシピだったので、料理初心者でも気軽に作れますよ。
キユーピー公式「旬のスナップえんどうとアスパラガスで春を感じる簡単サラダ」
材料(2人分)
・スナップえんどう…20本(100g)
・グリーンアスパラガス…4本(64g)
・ゆで卵…2個(100g)
・黒こしょう…少々
・サラダ油…適量
・マヨネーズ(キユーピーハーフ)…大さじ2
材料はたったこれだけ!用意したアスパラガスがかなり太かったので、今回はグラム数に合わせて2本にしました。
作り方①スナップえんどうの筋を取る(裏技あり)
スナップえんどうって、美味しいですが下ごしらえの筋取りが面倒ですよね。
そんな私たちの声が聞こえたのか、キユーピーが公式Xで「スナップえんどうの筋の取り方」を紹介してくれ、1万いいね以上が集まっていました。
方法はとっても簡単で、スナップえんどうのヘタの部分にフォークを刺して下ろすだけ!
き、気持ち良い〜!!両サイドの筋が同時にスーッと取れました。いつもはヘタを包丁で切って、指で取っていたので、格段に楽!これはすごいライフハックです。
注意点は、新鮮なパリッとしたスナップえんどうに限ること。しなっとしたものだとフォークを刺した部分がぐにゃぐにゃして筋が取れづらいので、包丁を使うほうが早かったです。
作り方②食材を切る
スナップえんどうは半分に、グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて1cm幅の斜め切りにしましょう。
ゆで卵は4等分に切ります。
作り方③焼く
油をひいたフライパンを熱し、スナップえんどうとグリーンアスパラガスを、焼き色がつくまで中火〜やや弱火で炒めます。
作り方④混ぜ合わせる
ボウルに③とゆで卵、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
卵の白身と黄身がバラバラになってしまわないよう、慎重に優しく混ぜましょう。
作り方⑤盛り付ける
お皿に盛り付け、黒こしょうを振りかければ完成!
【実食】原点に帰る絶品シンプルメニュー
味付けはマヨネーズと黒こしょうのみと超シンプル。だからこそ、改めて気付かされました。
いろいろなドレッシングや調味料があるけれど、結局、野菜と卵に一番合うのはマヨネーズだと!!
マヨネーズは使いすぎると食材の味を消してしまうことがありますが、適量ならむしろ素材の良さを引き立ててくれる、最強の調味料です。
旬の野菜であるアスパラガスとスナップえんどうの味わい、甘さを上手に立ててくれ、ゆで卵にはまろやかさを追加。程よい酸味も食欲を増進させてくれます。
何より、みんなが大好きなマヨネーズ味。家族全員が好き嫌いせず、もりもり食べてくれます。
週1で作りたい
レシピを見ながらでも15分とかからず完成したお手軽レシピ。旬の食材をこんなに簡単に、美味しく食べられるなんて本当に良いレシピを発見しました。
トマトを入れたり、他の食材でもアレンジできそうなのもありがたい!
うちのこの時期の定番料理となりそうです。