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今までなんだったの〜?【ブロッコリーは茹でないで!】メーカーの食べ方に「次はいっぱい作る!!」

こんにちは!ブロッコリーが大好きな、ライターの杉原このみです♪

茹でて食べると甘くてほくほく!家族そろってブロッコリーが好きなので、スーパーに行くとかなりの頻度で購入しています。

普段は茹でたり蒸したりしてマヨネーズで食べるのがテッパン。

それが最高においしい食べ方だと思っていたのですが、なんとそれよりおいしそうなブロッコリーのアレンジレシピを見つけましたのでご紹介します。

 

超簡単でシンプルなのに「絶対おいしい」レシピ

キッコーマン公式「香ばし焼きブロッコリー」

 

今回作るのは、キッコーマンの公式サイトで紹介されている「香ばし焼きブロッコリー」です。

 

ブロッコリーと調味料オンリーで作れてしまうこのシンプルさ。たまりません。

 

決め手はしょうゆ!おつまみにも副菜にも大活躍しそうな一品です♪

 

キッコーマン公式「香ばし焼きブロッコリー」のレシピ

キッコーマン公式「香ばし焼きブロッコリー」

 

材料(2人分)

・ブロッコリー…150g
・オリーブオイル…大さじ1/2
・しょうゆ(キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ)…適量

作り方①ブロッコリーを小房に分ける

キッコーマン公式「香ばし焼きブロッコリー」

 

ブロッコリーを軽く洗って小房に分けます。

 

レシピの分量が150gなのですが、ちょうど1株の半分ほどでした。

 

作り方②フライパンで蒸し焼きにする

キッコーマン公式「香ばし焼きブロッコリー」

 

フライパンに①のブロッコリーと水大さじ2を入れます。

 

キッコーマン公式「香ばし焼きブロッコリー」

 

蓋をして中火で加熱し、沸騰したら2〜3分ほど蒸し焼きにしましょう。

 

作り方③オリーブオイルをかけて焼く

キッコーマン公式「香ばし焼きブロッコリー」

 

蓋を開けて強火にし、余分な水分を飛ばしたら、オリーブオイルを加えて香ばしく焼きます。

 

焼き色がついていておいしそう!ブロッコリーの甘い香りも漂ってきます。

 

作り方④器に盛った後、しょうゆをかける

キッコーマン公式「香ばし焼きブロッコリー」

 

器に盛り、仕上げにしょうゆをかけます。

 

「もう茹でなくていい!」脱マンネリのブロッコリーレシピ♡

キッコーマン公式「香ばし焼きブロッコリー」

 

「香ばし焼きブロッコリー」の完成です♪

 

フライパンひとつでとっても簡単!お湯を沸かす手間も時間もなく、あっという間に作れました。

 

蒸し焼きにする際に入れた水が少なすぎるのではないかな?と少し心配したのですが、しっかり火が通っていて、かたい箇所などはありませんでした。

 

ブロッコリーの歯応えを楽しめる、絶妙な火の通り加減です。

 

キッコーマン公式「香ばし焼きブロッコリー」

 

焼き色がしっかりつくと見た目にもおいしそうですね。

 

味付けはシンプルにしょうゆのみなのですが、蒸し焼きしたあとにオリーブオイルで香ばしく焼いているせいか、ただのしょうゆ焼きではない!前菜の一品にもなりそうなおいしさでした。

 

シンプルなのにとってもおいしく、家族みんなでパクパクあっという間に食べてしまいました。次回作るときはフライパンいっぱいに作りたい!

 

ブロッコリーの脱マンネリレシピ♪ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター杉原このみ

    おうち大好きWebライター。元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます♪

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