ラーメン山岡家「焦がし醤油ラーメン」詳細
ラーメン山岡家「焦がし醤油ラーメン」は、2025年5月22日から販売している期間限定品です。リクエストが大変多く、ようやく販売にこぎつけたのだそうで、ラーメン山岡家ファンとしては待ちに待った一品ではないでしょうか。
醤油を焼き、さらに山岡家特製黒マー油でコクと深みを加えています。値段は以下の通り。
・焦がし醤油ラーメン・・・940円(税込)
・焦がし醤油ラーメン半ライスセット・・・1090円(税込)
・焦がし醤油ラーメン餃子セット・・・1300円(税込)
終売時期は明記されていませんが、公式の過去情報を確認する限り、ラーメン山岡家の期間限定品の販売期間は販売開始から約1ヶ月から2ヶ月ほどのようですので、「焦がし醤油ラーメン」も6月か7月まで販売されているものと予想。気になる方はお早めに。
ちなみに、ラーメン山岡家は注文時に「麺の硬さ」「あぶらの量」「味の濃さ」の指定ができます。今回はすべて「普通」にしています。
また、麺の茹で時間には違いがあります。「つけ麺」は時間がかかるようですので、時間がある時の方が良さそうですね。
ラーメン山岡家「焦がし醤油ラーメン」実食レポ
・商品名:焦がし醤油ラーメン
・価格:940円(税込)
「麺の硬さ」「あぶらの量」「味の濃さ」は、すべて「普通」で注文していますが、結構ギドギドしてそうなビジュアル。もやしにフライドオニオン、細かく刻んだネギ、チャーシューが盛られていて、ボリュームもありそう。
コクのある黒マー油に味わい深い焦がし醤油、そしてマイルドな豚骨。ちょうどいいこってり感が心地よいですね。ネギの苦みもよいアクセントになっています。「普通」でも味自体は濃いめなようですので、もう少しやさしい味わいを求めている方は、「味の濃さ」を「薄め」で注文した方が良いかも。
個人的にとても気に入ったのは、フライドオニオン。香ばしくて、ラーメンスープとよくマッチしています。
とろけるような脂身も魅力的なチャーシューも最高です。
中太麺は、焦がし醤油スープとよく絡み合います。終始こってりしている一品です。少しジャンキー感もあってクセになる味わいで、ハマる人はハマるのではないでしょうか。濃厚な醤油ラーメンを求めている時におすすめです。
ラーメン山岡家「プレミアム塩とんこつ」実食レポ
・商品名:プレミアム塩とんこつ
・価格:950円(税込)
「麺の硬さ」「あぶらの量」「味の濃さ」は、すべて「普通」で注文。具材は海苔・ネギ・チャーシュー・味玉・穂先メンマ。メンマの形が独特ですね。
マイルドでミルキー、そして塩っ気はほどほどのスープなんですね。濃厚な豚骨の旨みがあってプレミアムな感じがします。めちゃくちゃおいしい。
穂先メンマは柔らかいタケノコみたいに歯切れが良く、個人的には普通のメンマよりも良い意味でクセが強くなくて気に入りました。
つるつるしている麺と共にスープも飲み干したくなります。塩系のラーメンでスープを飲み干したくなることはあまりないのですが、ラーメン山岡家「プレミアム塩とんこつ」は、スープがマイルドでミルキーですので、そのままスープとして堪能できます。ライスやチャーハンにスープをディップしながら食べたい……!今度試してみたいと思います。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★☆
理由:期待通りのこってり感と旨味がたっぷり詰まっている「焦がし醤油ラーメン」。やみつきになる味わいです。やや濃いめの仕上がりで、濃いめのラーメンが好きな人にもおすすめです。期間限定品ですので、気になる方はお早めに。また、常時メニューの「プレミアム塩とんこつ」はプレミアム感があって味わい深く、ミルキーでコクのある一品。こちらもおすすめです。まだ、食べたことがない方は、機会があれば試してみてくださいね。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。