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ボウル捨てちゃえるかも!?【ハンバーグ】作りが劇的に楽になる「確かに」こう作るのが大大大正解〜!

こんにちは!ハンバーグが大好きな3児の母、ライターの三木ちなです。

子どもたちに「今日何食べたい?」と聞くと、だいたい「ハンバーグ!」と答えが返ってくるくらいハンバーグ率が高いわが家。多いと週2で作ります(笑)。

でも、ハンバーグ作りって意外と工程が多く、洗い物が面倒。

そこで今回は、ズボラ主婦の私が洗い物を減らすためにやっている、ハンバーグ作りのライフハックをご紹介します♪

 

ハンバーグはボウルでこねない!

ハンバーグ作りのライフハック

 

ハンバーグを作るとき、材料をボウルに入れてこねるのが一般的ですよね。

 

でも、大きなボウルを洗うのって結構大変……。

 

わが家は5人家族でたくさんハンバーグを焼くので、大きなボウルの洗い物が地味~に面倒なんです。 そこで私は、ハンバーグ作りでボウルを使うのをやめました!(笑)

 

【ボウル不要】ハンバーグはこう作るのが正解♡

ハンバーグ作りのライフハック

 

ボウルを使わずに、どうやって作るのかというと……。

 

ひき肉・玉ねぎ・パン粉・牛乳・卵・塩こしょうなどの材料は、すべてフライパンにドーーーーンと入れます!

 

「どうせフライパンで焼くのだから、フライパンの中でこねちゃえば洗い物が減るじゃん」という単純な考えから試してみたのですが、これが大成功・大正解でした。

 

ハンバーグ作りのライフハック

 

材料を全部入れて、しっかりこねたら……。

 

ハンバーグ作りのライフハック

 

フライパンの中でひとつずつ成形していきます。

 

ハンバーグの肉だねを端っこのほうに寄せて、形を整えたものからフライパンの中に置いていくだけ。

 

ハンバーグ作りのライフハック

 

一度に焼ききれない分は、ラップやバットの上に置き、冷蔵庫の中でスタンバイさせます。

 

ハンバーグ作りのライフハック

 

ちょっと深さのあるフライパンを使えば、ボウルを使わなくても全然OK。

 

ハンバーグ作りのライフハック

 

形をととのえてすぐ火にかけられるので、効率面もばっちりです!

 

小ワザで自炊を少しでもラクしよう♪

「少しでも洗い物を減らしたい」「できるだけキッチンを汚したくない」そんな方にこそ、この“フライパンこねハンバーグ”はおすすめ。

 

ちなみに、ハンバーグに限らず、ピーマンの肉詰めやコロッケにも応用できる裏ワザです。 ラクしてちゃんとおいしい、そんな毎日の味方になる小ワザ、ぜひ試してみてください。

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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