ハンバーグはボウルでこねない!
ハンバーグを作るとき、材料をボウルに入れてこねるのが一般的ですよね。
でも、大きなボウルを洗うのって結構大変……。
わが家は5人家族でたくさんハンバーグを焼くので、大きなボウルの洗い物が地味~に面倒なんです。 そこで私は、ハンバーグ作りでボウルを使うのをやめました!(笑)
【ボウル不要】ハンバーグはこう作るのが正解♡
ボウルを使わずに、どうやって作るのかというと……。
ひき肉・玉ねぎ・パン粉・牛乳・卵・塩こしょうなどの材料は、すべてフライパンにドーーーーンと入れます!
「どうせフライパンで焼くのだから、フライパンの中でこねちゃえば洗い物が減るじゃん」という単純な考えから試してみたのですが、これが大成功・大正解でした。
材料を全部入れて、しっかりこねたら……。
フライパンの中でひとつずつ成形していきます。
ハンバーグの肉だねを端っこのほうに寄せて、形を整えたものからフライパンの中に置いていくだけ。
一度に焼ききれない分は、ラップやバットの上に置き、冷蔵庫の中でスタンバイさせます。
ちょっと深さのあるフライパンを使えば、ボウルを使わなくても全然OK。
形をととのえてすぐ火にかけられるので、効率面もばっちりです!
小ワザで自炊を少しでもラクしよう♪
「少しでも洗い物を減らしたい」「できるだけキッチンを汚したくない」そんな方にこそ、この“フライパンこねハンバーグ”はおすすめ。
ちなみに、ハンバーグに限らず、ピーマンの肉詰めやコロッケにも応用できる裏ワザです。 ラクしてちゃんとおいしい、そんな毎日の味方になる小ワザ、ぜひ試してみてください。