記事サムネイル画像

え!?うっっま!!【いつもの食パンが劇的に旨くなる】プロが教える“あの調味料”パラパラ〜「パン屋さん?」「サックサク」想像超えた

こんにちは。パン屋さんに行くとつい塩パンを買ってしまう、ライターのayanaです!

毎日のように朝食に食パンを食べているのですが、最近なんだかちょっと飽きを感じてきました……。

今回ご紹介するのは、NHK『あさイチ』で食パンアレンジ料理研究家・バタ子ママさんが紹介した「塩バターパン風 食パンアレンジ」です。

ちょっと焼き方を変えるだけで、まるでパン屋さんで売っているような"塩バターパン"のような味になっちゃいます♪

 

3つの食材だけで作れちゃう!食パン神アレンジレシピ

今回ご紹介するレシピは、NHK『あさイチ』で食パンアレンジ料理研究家・バタ子ママさんが披露した「塩バターパン風 食パンアレンジ」です。

 

食パンといえばトースターで焼いてバターを塗って食べるのが定番……といったイメージがありますよね。

 

この食べ方でも十分過ぎるほど美味しいのですが、バタ子ママさんが紹介してくれたこちらのレシピは一味違う!

 

なんと、フライパン1つで塩バターパンを再現できるんだとか。しかも、3つの食材だけで作れちゃうので、手軽に試せるところもうれしいポイントです。

 

さっそく作ってみましょう。

 

バタ子ママさん「塩バターパン風 食パンアレンジ」のレシピ

バタ子ママさん「塩バターパン風 食パンアレンジ」

 

材料(1人分)

・食パン(6枚切り)…1枚
・バター…20g(10gずつ使用)
・塩…少々

作り方①食パンをフライパンで焼く

バタ子ママさん「塩バターパン風 食パンアレンジ」

 

バタ子ママさん「塩バターパン風 食パンアレンジ」

 

弱火のフライパンにバター(10g)を広げて、食パンを焼きます。

 

作り方②再度バターを広げて、裏面を焼く

バタ子ママさん「塩バターパン風 食パンアレンジ」

 

焼き目がついたら一度取り出し、フライパンにバター(残りの10g)を広げてから裏面を焼きます。

 

作り方③塩を振る

バタ子ママさん「塩バターパン風 食パンアレンジ」

 

焼き上がった②に塩を振ったら、完成です。

 

「パン屋さん?」バター×塩ってこんなに美味しいんだ

バタ子ママさん「塩バターパン風 食パンアレンジ」

 

できあがった「塩バターパン風 食パンアレンジ」が、コチラ!

 

たっぷりのバターを使っているだけで十分すぎるほど美味しそうですが、はたして最後にトッピングした塩はどんな魔法をかけてくれるのでしょうか。

 

バタ子ママさん「塩バターパン風 食パンアレンジ」

 

ワクワクしながら食べてみると……うっまぁあいい!

 

芳醇なバターに塩味が効いていて、想像をはるかに超える美味しさになっています。サクサク食感も楽しめて、これはクセになる!

 

まろやかなバターとキレのある塩って、こんなに相性がいいんですね♪

 

いつものスーパーで買った、いつもの食パンのはずなのですが、有名パン屋さんで買ってきたようなレベルになっています。これはまた、明日の朝にでも作ってみなくては!

 

ぜひ試してみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターayana

    はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む