記事サムネイル画像

うますぎて震えた…【“冷やしそば”はこの食べ方が最高!!】めんつゆやめた!「リピ決定です!」「ひんやり最高」

こんにちは。つい野菜を使いきれず、冷凍庫に助けられてばかりのライターかもです。

食材をたくさん買ったはいいけれど、一気に使いきれないこともありますよね。

まとめて買った方が安いこともあるので、最近は“とりあえず冷凍”を心がけています。

そんな冷凍食材を活用する方法として、たまたまテレビで見かけて「作ってみたい!」と思ったのが、トマトで作るそばのレシピ。

試してみると冷凍トマトとおそばが意外なほどよく合うので、ぜひ暑い日にぜひ作ってほしいです。

 

冷凍トマトと生ハムで作る”洋風“のそばアレンジ

冷凍子ママさん「冷凍トマトそば」

 

日本テレビ系列『ヒルナンデス!』で冷凍子ママさんが紹介していた「冷凍トマトそば」を作りました。

 

薄めた麺つゆでシンプルに和風で食べるのが定番のそばですが、今回は冷凍トマト、生ハム、酢、黒こしょうなどをプラスして変化を付けます。

 

トマトが氷の代わりになって冷たさが続くので、暑い時期には特にぴったり。

 

冷凍トマトはヘタを包丁でくり抜き、丸ごと冷凍庫に放り込んでおくだけで作れます。

 

冷凍子ママさん「冷凍トマトそば」のレシピ

冷凍子ママさん「冷凍トマトそば」

 

材料(1人分)

・そば...1束
・3倍濃縮麺つゆ…大さじ1.5
・水…大さじ3
・冷凍トマト…1個
・酢…小さじ1
・ごま油…小さじ2
・粗挽き黒こしょう…たっぷり
・生ハム…数枚

作り方①そばを準備する

冷凍子ママさん「冷凍トマトそば」

 

パッケージの記載に沿ってそばを茹で、水で締めます。

 

冷凍子ママさん「冷凍トマトそば」

 

水気を切って、お皿に盛っておきましょう。

 

作り方②下ごしらえをする

冷凍子ママさん「冷凍トマトそば」

 

そばを茹でている間に、冷凍庫から取り出したトマトを水に3分漬けます。

 

皮をむき、一口大のザク切りにしてください。

 

作り方③盛り付ける

冷凍子ママさん「冷凍トマトそば」

 

麺つゆ、水、冷凍トマト、酢、ごま油、粗挽き黒こしょうを混ぜ、そばの上に回しかけます。

 

冷凍子ママさん「冷凍トマトそば」

 

最後に生ハムを添えたら完成。私はちょっとかわいく仕上げたかったので、生ハムを半分に折ってくるっと巻き、お花のように飾りました。

 

生ハムと黒こしょうが効いた、和・洋・中混合そば!

冷凍子ママさん「冷凍トマトそば」

 

トマトがたっぷりで赤色が華やか。口に入れるとひんやり、シャーベット状のシャリっとしたトマトがこれまでにない存在感です。

 

番組では「洋風」と表示が出ていましたが、ごま油が入っているので冷やし中華要素もあります。

 

お酢とトマトの酸味が爽やかで、暑さや疲れで食欲がない日にもするすると食べられそう。

 

冷凍子ママさん「冷凍トマトそば」

 

生ハムの塩気があってちょうどよい薄めの味付けなので、個人的には塩を追加するか、生ハムをさらに増やすとより好みでした。

 

黒こしょうは香りがよく合うので、たっぷりがポイント。十分に入れたつもりでしたが、食べながら追いがけしました。

 

冷凍したおかげか青臭さも気にならず、サラダで食べるよりもトマトがおいしく感じられました。

 

実はアレンジもしやすいので試してみて

食べながら色々なアレンジのアイディアが出てきたので、具材と調味料をそれぞれ変えてみました。

 

アレンジ①生ハムがないときは「ツナ缶」がおすすめ!

冷凍子ママさん「冷凍トマトそば」

 

最後のトッピングを変えるだけ。ツナ缶を1缶入れてみたら、生ハムの塩気で引き締まった印象がなくなる分、まろやかになりました。

 

つゆの絡みがよく、ツナの味が全面に出てきます。

 

個人的には生ハムの方がおすすめですが、買い物に行けない日や2回目以降のアレンジの参考にしてください!

 

アレンジ②「オリーブオイル」で洋風レベルをアップ!

冷凍子ママさん「冷凍トマトそば」

 

どうしても試したくて、ごま油をオリーブオイルに変えてみました。分量は同じく小さじ2入れました。

 

我が家にあったのはハーブ入りのオリーブオイルだったのですが、普通のオイルでもOK。お好みでハーブミックスを加えても、風味が広がって楽しめると思います。

 

ガラッとイタリア風になりました!トマトと生ハムとの相性がよいのはもちろんで、冷製パスタのようです。

 

パスタよりもサラッとした食べ心地で、これもかなりおいしかったです。

 

元のレシピは和洋折衷な感じだったので、家族からは「オリーブオイルの方がわかりやすくて好きかも!」との感想がありました。

 

そばのために冷凍トマトを作りたくなる!

冷凍トマトをストックしておけばすぐに作れて、麺つゆよりも満足感が出せるレシピでした。

 

とにかく暑い季節におすすめなので、ぜひ試してみてください。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターかも

    ティータイムを愛するグルメライター。おいしいものに囲まれて、ラクして生きたいウェブライター。日常の癒しはスイーツとお茶。好きなお店はカルディと無印良品。飽き性なので海外グルメや季節を感じるレシピなど、毎日に小さなワクワクをプラスするものも欠かせません。食事やおやつにこだわる私のおすすめを紹介します!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む