食パン×袋キャベツ!簡単おしゃれなアレンジレシピ朝食メニュー
今回作っていくのは、味の素の公式サイト『AJINOMOTO PARK』に掲載されていた「キャベツマヨたまトーストの洋食プレート」です。
とっても簡単で、包丁やまな板、鍋などは一切使いません!
見た目はとてもおしゃれで味もバッチリな嬉しいお手軽レシピになっていますよ。
それでは早速作っていきたいと思います!
味の素公式「キャベツマヨたまトーストの洋食プレート」のレシピ
材料(1人分)
・食パン6枚切り...1枚
・袋入りカット野菜(キャベツミックス)...30g
・マヨネーズ(ピュアセレクト マヨネーズ)...適量
・卵...1個
・塩(瀬戸のほんじお)...少々
・こしょう...少々
・ミックスベジタブル(味の素冷凍食品KKミックスベジタブル)...20g
・「クノール カップスープ」オニオンコンソメ...1袋
・熱湯...150ml
作り方①食パンにマヨネーズをしぼり、野菜をのせる
食パンのふちに沿って土手を作るようにマヨネーズをしぼります。
ぐるっとマヨネーズをしぼったら、袋入りカット野菜をのせてください。
少し押し付けるようにし、隅の方まで満遍なく広げるとうまくのせられますよ。
作り方②卵を割り入れる
パンの中央に卵を割り入れ、塩、こしょうをふってください。
真ん中を少しへこませるようにすると、卵が安定してのせられます。
作り方③トースターで焼く
食パンをそっとオーブントースターに入れ、焼き目がつくまで焼いてください。
作り方④スープを作る
パンを焼いている間にスープを作ります。
まずはマグカップにミックスベジタブルを冷凍のまま入れ、袋の表記時間通りにレンジで加熱して解凍してください。
あとはスープの素と熱湯を加え、よく混ぜたら完成です。
おしゃれでボリューム満点!
完成した「キャベツマヨたまトーストの洋食プレート」がこちらです!
簡単なので、10分もかからず完成しました。見た目もおしゃれで、焼きあがったパンやスープのいい香りが漂います!
早速パンからいただきます!
一口食べると、キャベツの甘みが感じられ、卵はとろ~っと黄身があふれ出てきます。
そこにマヨネーズのコクと旨味が感じられ、シンプルながらも絶品。
スープは正直あまり期待していなかったのですが、食べてみると玉ねぎの旨味たっぷりで、本格的な味でした!
コーンスープなどの甘いトロッとしたスープとはまた違い、いろいろな料理とも合わせやすいのではないでしょうか?
今回は具材でミックスベジタブルをプラスしましたが、他の野菜でアレンジもできるので、飽きずにいろんなパターンで楽しめそうですね。
子ども達も美味しかったようで、「また作って!」とリクエストされるほどのお気に入りメニューになりました。
今回はオリジナルレシピの通りにスープも作りましたが、お好みでスープは割愛してももちろん◎!
シンプルにトーストだけでも美味しいですよ♪
朝食はこれで決まり!食パン×袋キャベツのアレンジレシピ
今回ご紹介した味の素公式「キャベツマヨたまトーストの洋食プレート」は、忙しい朝やランチにぴったりの一品です。
手軽に作れて栄養満点なので、作る側も食べる側も、家族みんなが笑顔になること間違いなし!
ぜひ一度試してみてくださいね。