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【ニラ2束切って"あの液体"で混ぜて!】こんなにかけて大丈夫…?→「ウッッマ!」おかわり必須のおいしさ!

こんにちは!ライターのtaitaiです。

最近は雨の日が少しずつ増えてきて、そろそろ梅雨シーズンの気配を感じますね。
6月といえば、湿気が多くてなんとなく食欲が落ちがち。

そんな時期にぴったりなレシピを見つけたので、早速作ってみました!

 

2束が秒で消えると話題の"ニラ"アレンジレシピ

今回のレシピは、テレビ朝日系『相葉マナブ』で紹介されていた「ニラダレの卵かけご飯」です。

 

なんとニラ2束(2袋)を3人でぺろりと食べられてしまうという驚きのレシピ。

 

ニラダレの卵かけご飯

 

しかもニラを生で食べるということで、「辛くないの?」「本当に2束も必要なの?」と気になるポイントが満載。

 

実際に作って、検証してみました!

 

「ニラダレの卵かけご飯」のレシピ

ニラダレの卵かけご飯

 

材料(3人分)

・ニラ:2束
・しょう油:大さじ3
・ごま油:大さじ3
・酢:大さじ1と1/2
・こんぶ茶(顆粒):小さじ1
・おろししょうが:大さじ1
・白いりごま:大さじ2
・かつお節:2パック
・ごはん:適量
・卵:3個

作り方①ニラをみじん切りにする

ニラダレの卵かけご飯

 

ニラは細かくみじん切りにします。

 

作り方②ニラと調味料を混ぜる

ニラダレの卵かけご飯

 

ボウルにニラ、しょう油、ごま油、酢、こんぶ茶を入れて混ぜます。

 

作り方③さらに調味料を加えて混ぜる

ニラダレの卵かけご飯

 

おろししょうが、白いりごま、かつお節を加え、さらによく混ぜます。

 

作り方④盛り付ける

茶碗に盛ったごはんの上に、ニラだれと卵をのせたら完成です。

 

1/3量をのせたら……推定ニラ厚み3cm!

ニラダレの卵かけご飯

 

レシピ通りにのせたら、ご覧の通り一面ニラ!
推定ニラ厚み3cm。こんなにかけて大丈夫なのか不安になります……!

 

卵を割っていただきます!

 

ニラダレの卵かけご飯

 

緑に黄色は映えますね。
ニラの香りがふわっと広がって食欲を直撃。

 

口に入れると、ごま油の香ばしさとニラのシャキシャキ感がたまりません。
気になる辛さは一切なく、むしろまろやかで旨味たっぷり。

 

酢の酸味とこんぶ茶の旨味が後味を引き締めてくれて、思わずおかわりしたくなる美味しさでした。

 

余ったニラダレでニラ玉風も作れた!お手軽アレンジレシピお試しを!

ニラダレの卵かけご飯

 

今回の記事では、テレビ朝日系『相葉マナブ』で紹介していた「ニラダレの卵かけご飯」を実食レポートしました。

 

我が家は2人暮らしなので、1人分余ってしまいました。
ニラダレは何日かは冷蔵庫での保存もOKだと思いますが、アレンジもおすすめ。

 

卵と共に焼くと、ニラ玉のような料理が完成。
また、冷ややっこや豚しゃぶ、納豆にも合う万能なニラダレです。

 

最近、ニラはお手頃価格でスーパーに並んでいることが多いので、ぜひ皆さんも作ってみてください!

 

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