2束が秒で消えると話題の"ニラ"アレンジレシピ
今回のレシピは、テレビ朝日系『相葉マナブ』で紹介されていた「ニラダレの卵かけご飯」です。
なんとニラ2束(2袋)を3人でぺろりと食べられてしまうという驚きのレシピ。
しかもニラを生で食べるということで、「辛くないの?」「本当に2束も必要なの?」と気になるポイントが満載。
実際に作って、検証してみました!
「ニラダレの卵かけご飯」のレシピ
材料(3人分)
・ニラ:2束
・しょう油:大さじ3
・ごま油:大さじ3
・酢:大さじ1と1/2
・こんぶ茶(顆粒):小さじ1
・おろししょうが:大さじ1
・白いりごま:大さじ2
・かつお節:2パック
・ごはん:適量
・卵:3個
作り方①ニラをみじん切りにする
ニラは細かくみじん切りにします。
作り方②ニラと調味料を混ぜる
ボウルにニラ、しょう油、ごま油、酢、こんぶ茶を入れて混ぜます。
作り方③さらに調味料を加えて混ぜる
おろししょうが、白いりごま、かつお節を加え、さらによく混ぜます。
作り方④盛り付ける
茶碗に盛ったごはんの上に、ニラだれと卵をのせたら完成です。
1/3量をのせたら……推定ニラ厚み3cm!
レシピ通りにのせたら、ご覧の通り一面ニラ!
推定ニラ厚み3cm。こんなにかけて大丈夫なのか不安になります……!
卵を割っていただきます!
緑に黄色は映えますね。
ニラの香りがふわっと広がって食欲を直撃。
口に入れると、ごま油の香ばしさとニラのシャキシャキ感がたまりません。
気になる辛さは一切なく、むしろまろやかで旨味たっぷり。
酢の酸味とこんぶ茶の旨味が後味を引き締めてくれて、思わずおかわりしたくなる美味しさでした。
余ったニラダレでニラ玉風も作れた!お手軽アレンジレシピお試しを!
今回の記事では、テレビ朝日系『相葉マナブ』で紹介していた「ニラダレの卵かけご飯」を実食レポートしました。
我が家は2人暮らしなので、1人分余ってしまいました。
ニラダレは何日かは冷蔵庫での保存もOKだと思いますが、アレンジもおすすめ。
卵と共に焼くと、ニラ玉のような料理が完成。
また、冷ややっこや豚しゃぶ、納豆にも合う万能なニラダレです。
最近、ニラはお手頃価格でスーパーに並んでいることが多いので、ぜひ皆さんも作ってみてください!