甘×辛×旨の神バランス!食欲倍増おかず
今回は、BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で紹介された、料理研究家・和田明日香さんのレシピ「和田家定番 甘辛味噌なす豚」を作ります!
なすと豚肉を使った味噌炒めは鉄板の組み合わせですが、和田明日香さんのレシピは一味違います。レシピタイトルにもある通り「和田家の定番」で、よりいっそう期待が高まりますね♡
とろりとしたなすとジューシーな豚肉に甘辛味噌が絡み、白ごはんが止まらないおいしさです!
和田明日香さん「和田家定番 甘辛味噌なす豚」のレシピ
材料(2〜3人分)
・豚肉(豚バラ薄切り肉)・・・250g
・なす・・・2本(200g)
・鷹の爪・・・1本
・米油・・・小さじ1
・黒胡椒・・・適量
・みょうが・・・1本
・大葉・・・3枚
【A】
・おろししょうが・・・小さじ1
・味噌・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1/2
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1/2
作り方①なす・みょうが・大葉を切る
なすは皮をピーラーでしま模様になるようにむいて乱切りにし、水にさらしておきます。
大葉は粗みじん切り、みょうがは縦半分にして薄く切りましょう!
なすは10分ほどさらしたら水気を切っておきました。
作り方②味噌だれを作る
【A】の調味料を混ぜ合わせて、味噌だれを作ります。
味噌の割合が多めで、濃厚なテクスチャーのたれが完成!
作り方③豚肉をさっと茹でる
鍋またはフライパンに湯を沸かしたら、豚肉をさっと茹でて脂とアクを落としましょう。
ザルにあげたらキッチンペーパーでしっかりと水気を取り、3〜4cmの食べやすい長さに切ります。
作り方④豚肉・なすを炒めて味噌だれを絡める
フライパンに米油・鷹の爪を丸ごと入れて熱し、豚肉を炒めます。
火加減の指定はありませんでしたが、中火で炒めました。
豚肉から脂が出てきたらなすを加え、なすが脂を吸ったら味噌だれを加えましょう!
このとき、火加減は弱火にして調整しました。
たれを豚肉・なすのひとつひとつに絡むようにしっかりと炒め、黒胡椒を振ります。
鷹の爪はこのくらいのタイミングでお好みで取り除いておくのがGOOD!
器に盛りつけたら、仕上げにみょうがと大葉をのせて出来上がり♪
薬味が効いてる〜!濃厚味噌だれがたまらない♪
仕上げにみょうがと大葉をのせたことで、パッと華やかな一皿が完成♪
味噌炒めに薬味を合わせるアイデアは、なかなか珍しいですよね。
自分では思いつかないレシピなので、なおさらどんな味なのか期待が高まります……!
全ての具材を一緒に食べてみると、もうおいしさ悶絶級!
白ごはんが無限に欲しくなるようなパンチの効いた味噌炒めで、食べた瞬間に「いつもと違う……!」と直感でわかるほど(笑)。
なす・豚肉には特製の味噌だれがよく絡んでいますし、鷹の爪のピリッとした辛さが主張しすぎずにほんのり感じられるところもベストバランス。
豚肉は事前に余分な脂を落としているからか、1枚1枚にしっかり味噌だれがついていて濃厚な味わいなんです!
脂を落とした後に炒めているのでかたくなってしまうのかな?と少し気にしていたのですが、そんな心配は全くなく、むしろぷるっぷるのやわらかな食べごたえ。
なすにももちろん鷹の爪や味噌だれの風味がバッチリ絡んでいて、豚肉の脂も吸い込んでいるのでとってもジューシー!
このジューシーさと上にのせた薬味のバランスが本当に最高で、濃厚なのにさっぱりとした風合いも楽しめる、夏の食卓におすすめしたいレシピです♡
なす×豚肉の絶品レシピならコレに決まり♡
今回は、和田明日香さんの「和田家定番 甘辛味噌なす豚」を作ってみました!
和田明日香さんの定番おかずは、やはりごはんが何杯でもいけちゃうおいしさでした♡
冷蔵庫になすと豚肉があったら、ぜひ今晩のおかずに作ってみてくださいね〜!