夏のヨーグルトはこう食べて♡罪悪感ナシの濃厚アイス!
今回作るのは、雪印メグミルクが公式サイトで紹介している 「ヨーグルトアイスキャンディー」。
なんとアイスに使うのは、ヨーグルト・砂糖・ブルーベリージャムのたった3つの材料だけなんです!
市販のアイスにはどれだけの砂糖が入っているのか考えずに食べてしまうことも多いですが、このレシピなら砂糖は控えめ、そしてほぼヨーグルトでできているときたら罪悪感ナシで食べられちゃいますよね♡
作り方もとっても簡単なので、夏にストックしておきたいひんやりレシピです!
雪印メグミルク公式「ヨーグルトアイスキャンディー」のレシピ
材料(3本分)
・ヨーグルト(ナチュレ 恵 megumi または ナチュレ 恵 megumi 脂肪0)・・・400g
・砂糖・・・30g
・ブルーベリージャム・・・大さじ1
・ブルーベリー・・・適宜
・ミントの葉・・・適宜
※今回は、仕上げに飾るブルーベリーとミントの葉は使わずに作りました!
作り方①水切りヨーグルトを作る
ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを全て入れます。
上からラップをしたら、冷蔵庫で一晩水切りしておきましょう!
作り方②水切りヨーグルト・砂糖・ブルーベリージャムを混ぜる
一晩水切りしたヨーグルトは、水分が抜けてもったりと濃厚なテクスチャーに♪
水切りヨーグルトに砂糖を加えてよく混ぜましょう。
続いてブルーベリージャムを所々に置くようにかけて、軽く混ぜ合わせます。
アイスの型に入れてかたまったときにマーブル模様に仕上げたいので、しっかりと混ぜてしまうよりはランダムにブルーベリージャムを軽く混ぜ合わせるのがベスト!
ブルーベリージャムは、なるべく果肉入りのものを選ぶとデザートとしての満足感もアップしてくれますよ♡
作り方③アイス用の容器に入れ、冷やしかためる
そのままスプーンですくって、アイスキャンディー用の容器に入れましょう!
このとき、一気に入れると空気が入って隙間ができてしまうので、小さなスプーンで少しずつ詰めていくのがおすすめですよ♪
スティックをさしたら、冷凍庫で冷やしかためて完成です。
出来上がったら、お好みでブルーベリー、ミントの葉を添えてくださいね♡
実食!酸味×甘味のベストバランス
材料たったの3つで、手作りのアイスキャンディーが出来上がりました。
完全に混ぜ合わせず、ところどころにちりばめられたブルーベリージャムの紫色がお洒落ですよね。
近くで見てみても、市販のアイスキャンディーに負けてないクオリティ!
香りは特にはしないので、どんな味なのかワクワクしながら食べてみます♡
食べた瞬間、水切りヨーグルトの濃厚さに驚いてしまいました。
水切りヨーグルトをそのまま食べるよりも、凍らせた方がギュッと濃縮されているような美味しさで、砂糖を入れているため酸味もそこまで感じません!
そしてランダムに混ぜたブルーベリージャムがこれまた美味しい!
果肉があるジャムを使ったので、濃厚な水切りヨーグルトと合わせて食べるとかなりリッチな食べごたえです。
こんなに美味しいのに、普段食べているアイスよりも罪悪感がないのはかなり嬉しいですよね♪
そしてもう一点、“普段のアイスよりも溶けるのが遅い”という嬉しいポイントも発見しました(笑)。
よく子どもが食べていてこぼしてしまうのが悩みのタネだったのですが、「ヨーグルトアイスキャンディー」なら心配が減らせそうです!
美味しく楽しく!みんなに嬉しい手作りヨーグルトレシピ
今回は、水切りヨーグルトで作る「ヨーグルトアイスキャンディー」をご紹介しました♡
材料たったの3つで作れる簡単レシピなのに、まるで高級アイスのような濃厚な食べごたえが嬉しいデザート!
暑い日のおやつに、ぜひ試してみてくださいね♪