刺身“切って混ぜるだけ”の超お手軽おかず♡
今回作ってみるのは、2025年4月放送のテレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で女優の橋本環奈さんが「家でよく作る」と紹介していた「ばくだん」のレシピ。
橋本環奈さんいわく「同じサイズ感で切るだけ」なので、簡単に作れちゃうんだとか。
“切って混ぜるだけ”って、主婦にとってはめちゃくちゃ助かりますよね。
橋本環奈さん「ばくだん」のレシピ
材料(マグロ40g分)
・マグロ…40g
・鯛…40g
・たくあん…30g
・長芋…30g
・オクラ(下茹で)…2本
・きゅうり…2/3本
・卵の黄身…1個分
・しょう油…適量
※白いたくあんを使用しています。
※わが家は5人家族のため、すべて材料の2倍量で用意しています。
作り方①食材をすべてカットする
マグロ・鯛・長芋・たくあんはすべて角切りに。きゅうりは、いちょう切りにしましょう。
オクラはあらかじめ下茹でしておき、小口切りに。今回は冷凍のカットオクラで代用しました。
作り方②切った食材をすべて器に盛り、卵黄としょう油をかける
しっかり混ぜたらいただきますっ!
とろける海鮮×ねばねばの共演!いつもの刺身が激変
切って皿にのせただけなのに、キラッキラの海鮮ばくだんのできあがり♡
具材たっぷりで、ねばねば×海鮮の組み合わせが絶妙です!
とろっとろの卵黄に絡めれば、これまた最高!
オクラのねばりときゅうりのシャキシャキ感、たくあんのカリカリと、いろいろな食感が楽しめます。
具材は多いけれど、それぞれ主張しすぎず、混ぜることでうまみが一体化。
ごはんにのせてかきこめば、口の中でいろんな食感と味がバランスよく混ざって、もう幸せです……。彩りもよくて栄養満点。
番組で実食した料理愛好家・平野レミさんは「環奈ちゃん食べてるみたい」と珍コメントを繰り出していましたよ(笑)。
このまま食べるのは、なんだかもったいない……。ということで!ごはんにたっぷりかけて、丼にしちゃいました♡
具材たっぷり、キラキラばくだん丼の完成です!
この日はとても暑かったのですが、海鮮ばくだんのおかげでごはんがペロリと食べられました。
さっぱりしていて野菜もしっかりとれるので、これからの時期にぴったりかも……!
今回ご紹介した「ばくだん」は、食べてみたらその名に恥じない“うまみのばくだん”でした!
海鮮好きにはたまらない、混ぜて食べる系の最強ごはんです。
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪