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【ズッキーニ、こんな食べ方あったのね!】イタリア留学した"ソムリエ"直伝「焼くより美味」2本じゃ足りない!

こんにちは、ズッキーニはカボチャの仲間だと知って驚きが隠せない、ライターの井野真利子です。

クセがなくみずみずしい食感が特徴のズッキーニですが、皆さんはどのように調理していますか?

私はソテーして添えたり……えーと、焼いて添えたりの繰り返しです(バリエーション皆無)。

しかしこの度、ズッキーニのポテンシャルを開放する絶品レシピに出合ってしまいました!

 

ズッキーニがメインを張る!新しい食べ方に挑戦

イタリア・トスカーナ州ルッカのレストランで経験を積み、2008年には現地で料理修行とソムリエ資格も取得した、オリーブオイルソムリエとして知られる青池隆明さん。

 

そんな青池さんがご自身のYouTubeチャンネルで紹介していたのが、「ズッキーニの唐揚げ」です。

 

輝かしいプロフィールを見て少し構えてしまったのですが、青池さんが紹介するレシピは、どれも手軽なものばかり。

 

おうちでおしゃれイタリアンを気軽に楽しみたい方は、必見ですよ。青池さんいわく、"ポテチより止まらない"そうです♪

 

青池隆明さん「ズッキーニの唐揚げ」のレシピ

青池隆明さん「ズッキーニの唐揚げ」

 

材料(2〜3人分)

・ズッキーニ…2本
・マスタード…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ2
・アンチョビ(みじん切り)…2枚
・ニンニクすりおろし…1かけ分
・片栗粉…適量
・揚げ油…適量
・レモン…適量

作り方①ズッキーニを切る

青池隆明さん「ズッキーニの唐揚げ」

 

ズッキーニを縦6等分にカットしましょう。切り方は自由だそうですが、スティック状に切ることで揚げ油が少なく済みます。

 

作り方②ズッキーニに穴を開ける

青池隆明さん「ズッキーニの唐揚げ」

 

下味が染み込みやすいように、フォークを使ってズッキーニに穴を開けましょう。

 

作り方③下味用の合わせ調味料を作る

青池隆明さん「ズッキーニの唐揚げ」

 

ボウルに、刻んだアンチョビ、しょうゆ、マスタード、すりおろしたニンニクを入れてよく混ぜ、下味用の合わせ調味料を作ります。

 

作り方④ズッキーニに下味をつける

青池隆明さん「ズッキーニの唐揚げ」

 

③で作った合わせ調味料をズッキーニにかけて、揉みこみます。全体に馴染んだら、10分~15分ほど寝かせましょう。

 

作り方⑤ズッキーニを揚げる

青池隆明さん「ズッキーニの唐揚げ」

 

漬け込んだズッキーニに片栗粉をまぶします。フライパンに油を熱し(180℃)、衣をつけたズッキーニを3分ほど揚げましょう。

 

ズッキーニは生で食べられる野菜なので、中までガッツリ火を通す必要はないとのことですよ。

 

全て揚げたら皿に盛り付け、お好みでレモンを添えて完成です。

 

【実食】ズッキーニの唐揚げはプロ級の美味しさ

青池隆明さん「ズッキーニの唐揚げ」

 

揚げたてをいただきましょう!

 

少し厚めの衣がザクザクと小気味良い音を立て、ズッキーニのジューシーさを引き立てています。ボーノ。

 

マスタードの酸味やアンチョビの塩気がほどよく効いていて、クセになる旨みがじわじわと押し寄せてくるんです。

 

そこにしょうゆの風味が加わることで、どこかほっとする味わいに。和と洋の良いとこどりで、お箸でもフォークでも迎えにいけそうな懐の深さを感じます。

 

青池隆明さん「ズッキーニの唐揚げ」

 

思い起こすとズッキーニを食べるときは、輪切りや薄切りばかりでした。

 

スティック状に切ることでカジュアルに食べられるだけでなく、繊維をサクッと断ち切るような感覚を楽しめます。

 

レモンをかけるとさっぱりとした酸味が加わり、箸が止まりません。

 

青池隆明さん「ズッキーニの唐揚げ」

 

ゾーン状態で口を動かし続ける中で「(ズッキーニは)2本じゃ足りないと思います」という青池さんの言葉を思い出し、納得しました。

 

これはきっと、サイドディッシュになりがちなズッキーニの下克上劇。アンチョビとマスタードを味方につけて反旗をひるがえすその姿に、肉も魚も思わず一歩退くはずです。

 

ズッキーニ以外の野菜も唐揚げにしてみた!

青池隆明さん「ズッキーニの唐揚げ」

 

アスパラガスととうもろこしを、同様の調理法で唐揚げにしてみたところ、こちらも絶品。

 

アスパラガスととうもろこしのみずみずしい甘みが、サクッと香ばしい衣に包まれ、口に入れた瞬間幸せで満たされます。

 

ここでもやはり、アンチョビの塩気とマスタードの酸味が大活躍。野菜の素朴な旨みを引き立てて、あと引く大人味に仕上がっています。

 

いつも食べている野菜たちの、ちょっぴりよそ行きの表情を垣間見れた気がしました。

 

おうちで簡単イタリアンに挑戦してみよう!

焼いて添えるばかりだったズッキーニに革命が起きた今回のレシピは、特別な日やおもてなしにもぴったり。

 

これから夏に向けて旬を迎えるズッキーニの美味しさを、ぜひ堪能してくださいね。

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター井野真利子

    手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。

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