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【お願い!きゅうりは「あの液体」からめて!】マヨに戻れん「めっちゃうま〜い食べ方」"キンキンに冷やしたら最高"

こんにちは。野菜は旬の時期に味わいたい!ライターの蘭ハチコです。夏になるとトマト、きゅうり、なす、オクラなど大好きな野菜で食卓がにぎやかになります。

なかでもきゅうりは、我が家の冷蔵庫にいつもスタンバイ。ない日には「何かが足りない」と違和感を覚えるほど、欠かせない存在です。

普段は塩やしょうゆ、マヨネーズといったシンプルな味付けで食べることが多いのですが、たまにはちょっとひとひねり。新たなきゅうりレシピを探してみることにしました。

 

きゅうりあったらコレ作ろう

大庭英子さん「きゅうりのごま油あえ」

 

NHK『きょうの料理』で料理研究家・大庭英子さんが紹介した「きゅうりのごま油あえ」に挑戦してみましょう。

 

ひとひねりといっても、お手軽料理ばかりに惹かれる筆者。このレシピも2本のきゅうりを切ってあえるだけの簡単調理です。

 

特別な調味料を用意する必要もなく、たいてい家にあるもので作れますよ。

 

さっそく、チャチャッと作ってみましょう!

 

大庭英子さん「きゅうりのごま油あえ」のレシピ

大庭英子さん「きゅうりのごま油あえ」

 

材料(2人分)

・きゅうり…2本
・ごま油…小さじ1
・一味とうがらし…少々
・白ごま…少々
・塩…小さじ2/3
・しょうゆ…少々

はじめにお伝えします。レシピ通り、きゅうり2本で作りましたが、余っているきゅうりがあれば、ぜひ3〜4本分まとめて作ってください。

 

食卓に出す前に、つまみ食いでなくなる危険性ありです!明日の分もまとめて用意しておきましょう(笑)。

 

作り方①下ごしらえをする

大庭英子さん「きゅうりのごま油あえ」

 

きゅうりをせん切りにします。

 

写真のように斜めにスライスしたものを重ね、長い方を縦にしカットしたら、きれいなせん切りになりました。

 

大庭英子さん「きゅうりのごま油あえ」

 

せん切りにしたらボウルに入れて塩をまぶし、約10分間おきましょう。

 

大庭英子さん「きゅうりのごま油あえ」

 

しんなりしたら水でサッと洗ってざるに上げ、水けを絞ります。

 

作り方②あえる

大庭英子さん「きゅうりのごま油あえ」

 

ボウルに①を入れ、ごま油を全体にからめてください。

 

大庭英子さん「きゅうりのごま油あえ」

 

しょうゆ、一味とうがらし、白ごまをふってあえたら、完成です!

 

【実食】きゅうりが覚醒した

大庭英子さん「きゅうりのごま油あえ」

 

ガラスの器に盛り付ければ、清涼感のある仕上がりに。写真は全体の約1/3量です。

 

ごま油の香りに食欲はMAX!

 

正直きゅうりって、塩もみしただけでもおいしいじゃないですか?でも、これ……きゅうりのポテンシャルを最大限に引き出して、さらにおいしくなっています。

 

他の人にも聞こえてる?と思うくらいのシャキシャキ食感に、ごま油の芳醇な香りがふわり。

 

大庭英子さん「きゅうりのごま油あえ」

 

後味にはとうがらしのピリッとした辛みが残って、余韻を楽しむ間もなく次のひと口を欲していました。

 

食感も味もお見事。きゅうり特有の青っぽさもなく、無限に食べられます。

 

晩ご飯用に作ったのですが、ついつい食べすぎて、家族が帰ってくるまでに半分くらいなくなってしまいました(笑)。

 

冷蔵庫にあると危険なやつです。ご飯はもちろんビールも進む味ですよ。

 

自己流アレンジ①ラー油をかけて

大庭英子さん「きゅうりのごま油あえ」

 

ここからは元レシピにはない、筆者おすすめの食べ方です。

 

辛いものが好きな人は、ぜひラー油を数滴垂らしてみてください。

 

ほんのり中華風のパンチのある味になって“おつまみ力”が跳ね上がります!お酒好きなら、キンキンに冷えたビールやハイボールを並べたくなるでしょう。

 

自己流アレンジ②そうめんに混ぜ込んで

大庭英子さん「きゅうりのごま油あえ」

 

夏といえば、そうめん!

 

塩もみしているとはいえ、時間が経つにつれて、きゅうりから水分がまだまだ出てきました。

 

冷たく締めたそうめんに、きゅうりと残った汁を混ぜ込んでみたところ、大正解!

 

大庭英子さん「きゅうりのごま油あえ」

 

せん切りにしてあるおかげで、そうめんと一緒に箸でつかみやすく、口に運ぶとツルツル&シャキシャキの二重奏です。

 

単調になりがちなそうめんですが、きゅうりの軽やかな歯ごたえがアクセントを加えてくれました。

 

味が薄い場合は、めんつゆをプラスしてみてくださいね。

 

何度でも作りたくなる

火を使わずに作れるので、夏のキッチンでも汗知らずで仕上がります。白いご飯にのせてもよし、冷奴にのせてもよし。おかずにもおつまみにもなる万能副菜です。

 

冷蔵庫にあるものでさっと作れるので、あと一品ほしいときにも心強いはず。ぜひ、冷たく冷やしてどーぞ!

 

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    著者プロファイル

    ライター蘭ハチコ

    業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

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