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【大バズりした“納豆”の食べ方】シェフが投稿→「これやります」「美味しそう」大反響レシピ

こんにちは。ほぼ毎日、納豆を食べるライターの蘭ハチコです。冷蔵庫に納豆がないと落ち着かないほど、我が家の食卓には欠かせない存在。

ご飯に合うのはもちろん、納豆パスタや納豆トースト、豆腐やそうめんのトッピングとしても活躍しますよね。

いろいろなアレンジがありますが、先日YouTubeで今までの発想になかった納豆レシピを発見しました。もしかすると、新しい納豆の世界の扉が開くかもしれません。

 

納豆を揚げるとどうなる?

料理人・笠原将弘さんのYouTube『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』。

 

若手料理人との納豆を使った”まかない合戦”という企画で、笠原将弘さんが「納豆かき揚げ」を作っていました。

 

昔訪れた居酒屋で食べた料理がヒントになっているそうで「ビールにぴったりだった」とのこと。

 

筆者は納豆チャーハンを作るときに炒めることはあっても、揚げるのは初めてです。

 

コメント欄には「美味しそう」「あっという間に食べきった」などたくさんの声が寄せられていました。

 

どんな味になるのか期待が高まります。

 

笠原将弘さん「納豆かき揚げ」のレシピ

笠原将弘さん「納豆かき揚げ」

 

材料(3〜4人分)

・納豆…3パック
・ニラ…1/3把
・長ねぎ…1本(玉ねぎでもOK)
・ちくわ…2本(かまぼこ、さつま揚げなどの練り物でもOK)
・大根おろし…150g
・マヨネーズ…少々
・サラダ油…適量

 

【A】

 

・卵黄…1個
・薄力粉…大さじ3
・片栗粉…大さじ4

水…60ml

 

今回は、サラダ油の代わりに大豆油を使用しました。

 

きのこやにんじんなど、かき揚げに合いそうな野菜が余っていれば、入れても良いそうです。

 

作り方①食材をカットする

笠原将弘さん「納豆かき揚げ」

 

ニラを2cmの長さに、長ねぎを小口切りにし、ちくわを縦半分にしてから1cm角に切りましょう。

 

練り物を入れるとボリュームも出て、食感も面白くなるそうです。

 

作り方②納豆を混ぜる

笠原将弘さん「納豆かき揚げ」

 

ボウルに①と納豆(タレをかけていないもの)、【A】を入れて混ぜ合わせます。他の野菜を追加する場合はここで一緒に合わせてくださいね。

 

笠原将弘さん「納豆かき揚げ」

 

粉っぽさがなくなって全体がまとまればOK!

 

ちょっとつなぎが頼りない感じもしましたが、納豆の粘り気のおかげでうまくまとまってくれました。

 

作り方③大根おろしにタレを混ぜる

笠原将弘さん「納豆かき揚げ」

 

水気を切った大根おろしに3パック分の納豆のタレ、からしを混ぜ合わせます。

 

作り方④揚げる

笠原将弘さん「納豆かき揚げ」

 

フライパンにサラダ油を入れて約170℃に熱したら、②をスプーンですくって一口大にして揚げましょう。目安は約4分。

 

周りがかたまってきたら、上下を返してくださいね。

 

作り方⑤盛り付ける

笠原将弘さん「納豆かき揚げ」

 

器に盛って③を添え、お好みでマヨネーズを用意したら出来上がり。

 

【実食】サクサク香ばしい絶品おつまみ

笠原将弘さん「納豆かき揚げ」

 

揚げている最中から納豆の香ばしい香りが漂って、お腹がグゥ。胃袋、準備万端でいただきます。

 

まずは軽く塩をつけていただくと、サクサクとした食感のあと、ふわっと納豆の風味が口の中を満たしました。

 

火が通ったことで粘り気は少し弱くなっていますが、その主張は健在。

 

ニラと長ねぎという香りの強い野菜と一緒になっているものの、不思議とケンカせず、見事にお互いを高め合っています。

 

笠原将弘さん「納豆かき揚げ」

 

味付けおろしをつければ、後味もさっぱり。からしのツンとした味わいがアクセントになって、パクパクとお箸が進みます。

 

そして、忘れた頃にやってくる、ちくわの食感!むぎゅっと歯を押し返すような食感が楽しくて、食べるたびにちょっとしたサプライズをくれます。

 

笠原将弘さん「納豆かき揚げ」

 

続いて、マヨネーズをちょんっとつけて一口。

 

味付けおろしを添えたときには爽やかで、どこか上品さも感じられたのに、マヨネーズをまとわせた瞬間、一転しました。

 

さらにお酒に合う味へとパワーアップし、特にビールとは、もう切っても切れない関係に!

 

ジャンクな魅力がぐっと前面に出てきて、どこか背徳感すら漂う味わいに仕上がったのです。

 

こってり好きの夫は「良いつまみになる」と食べ進め、いつのまにかお皿を空っぽに。確実に、我が家の定番おつまみに仲間入りしそうな予感です。

 

納豆の新境地に行きついた

揚げても美味しいんだ。食材としての納豆のポテンシャルを、改めて実感しました。冷蔵庫に賞味期限間近の納豆があるときの、新しい選択肢になってくれるはず。

 

冷蔵庫の残り物も活用できるので、ぜひ一度作ってみてくださいね。

 

笠原将弘さんのレシピはまだまだたくさん!

今回紹介した「納豆かき揚げ」以外にも、料理人・笠原将弘さんのYouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』には食欲そそられるレシピがたくさん紹介されています。

 

ぜひのぞいてみてくださいね。

 

 

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    著者プロファイル

    ライター蘭ハチコ

    業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

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