デニーズ×人気ラーメン店『飯田商店』店主監修メニュー
昨年、デニーズが実施した創業50周年企画。
日本一予約が取れないと称されるラーメン店『飯田商店』の店主・飯田将太氏(以下、飯田氏)が監修した限定メニューが登場し、大きな話題を呼びました。
そして今年は、そのコラボがさらにパワーアップ。なんと、冷たい担々麺と温かい担々麺の2種類が期間限定で登場します。
第一弾は、昨年人気だった冷やし豆乳担々麺をさらにアップデート。「オリエンタル冷やし豆乳担々麺~The answer to Asian noodle~」が5月21日から販売されています。
英語部分を訳すと”アジアンヌードルへの答え”。なんとも強気なネーミングです。
第二弾は、7月9日より登場予定の「担々麺 Neo 分離の魔力~際立つスパイス」。温かい担々麺に、飯田氏ならではのエッセンスが詰まっているそうです。
まずは、暑い季節にぴったりの冷やし豆乳担々麺を食べてきました!
【期間限定】濃厚かつ爽やかなエスニック麺
・商品名:オリエンタル冷やし豆乳担々麺+ミニごはん または パオズ
・価格:1,661円(税込)
・エネルギー:960kcal
セットは「ミニごはん」か「パオズ(中華まん風のパン)」が選べるスタイル。今回は気になっていたパオズをチョイスしました。
ちなみに、レモンとパクチーは別添えなので、苦手な方も安心です。
「エスニック唐揚げ 超ライム」がついた「飯田店主おすすめセット(2,321円 税込)や自分好みに作る「わたしだけの中華まん~free style(660円 税込)」もありましたよ。
まず目を引くのは、豪華なトッピング。中央には、海老のフリットと揚げ白玉がのっています!
揚げた白玉を食べるのは初めてでしたが、外側カリッ、中モチモチで不思議な感覚でした。
しかもこの白玉、スープをじわじわ吸っていくことで、時間とともに食感が変化するんです。
サクッとから、お餅のようなもっちり食感へ。食べ進めるうちにどんどん印象が変わっていきます。
スープはかなりドロッとしていて濃厚。ひんやりとした舌ざわりで、口に入れた瞬間にまろやかさが広がります。
そこへふわりと立ちのぼるのは、花椒の上品な香り。鼻に抜ける爽やかな刺激が、あとを引く美味しさです。
辛みはそれほど強くなく、マイルド……と思ったら!
この肉味噌を混ぜていくと、段々とピリッとした辛みが出現しました。とはいえ、ヒーヒーした辛さではなく、じわっとした深みのある辛さ。
どちらかというと唐辛子より、花椒の痺れる辛みが前面に出ています。
混ぜ麺のように豪快に混ぜて食べるのがおすすめ。
モチモチ食感の細め縮れ麺に、旨みたっぷりの肉味噌と濃厚スープがしっかり絡んで、ひと口ごとに満足感があります。
全体的に濃厚で少し重ためですが、パクチーやレモンのおかげで、ほどよい清涼感も感じられるバランスです。
具材をパオズで挟んで
そしてパオズ。
スープにつけながら食べるもの良いですが、公式HPによると、冷やし豆乳担々麺のお好み具材を包んで食べてもよいと紹介されていました。
思い切って、肉味噌を絡めた麺と揚げ白玉、パクチーをサンド!
炭水化物だらけでちょっとビビりますが、これが不思議と合うんです。ふんわりしたパオズにいろいろな食感と香りが加わって、エスニック!
スープを少し流し込んで食べるのもありですよ。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★☆
理由:濃厚なのにさっぱり感もあって、いいとこ取り。ちょっと量が多かった。
神コラボを見逃さないで
この限定メニューは8月下旬までの予定。夏バテ気味のからだに、ピリッと効く冷たいご褒美をぜひ試してみてください!