今日は、手づかみ食べにもぴったりな「スティックお好み焼き」の作り方を紹介します。フリージングできるので、ちょっと多めに作ってストックしておける一品です。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんのママ・パパはぜひ作ってみてください♪
スティックお好み焼き
作者:吉田美香(管理栄養士)さん
材料(4食分)
・豚肉 ……25g
・卵 ……1/2個
・しらす干し ……5g
・キャベツ ……30g
・ほうれん草 ……10g
・赤パプリカ……10g
・コーン缶 ……10g
・小麦粉 ……大さじ4
・醤油 ……数滴
・水 ……50ml
・サラダ油 ……小さじ1
作り方
① キャベツ、ほうれん草、赤パプリカ、コーンは粗みじん切りにする。豚肉は1㎝ほどに切る
② ボウルに卵、水、醤油を入れて混ぜ、小麦粉を入れてさらに混ぜる。①、塩抜きしたしらす干しを加え全体的に混ぜる
③ フライパンにサラダ油を引いて熱し、生地を入れて中火で両面をじっくりと焼く
④ 粗熱がとれたらスティック状に切り、密閉袋に入れて冷凍する
ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。