手づかみ食べに♪冷凍しておけるスティックお好み焼き【管理栄養士監修】

2019/01/20 10:00
16
この記事では、フリージングもできて、手づかみ食べにもぴったりの「スティックお好み焼き」の作り方を紹介しています。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんのレシピです。
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:
レシピ
離乳食
離乳食完了期
食育

 

今日は、手づかみ食べにもぴったりな「スティックお好み焼き」の作り方を紹介します。フリージングできるので、ちょっと多めに作ってストックしておける一品です。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんのママ・パパはぜひ作ってみてください♪

 

スティックお好み焼き

 

【離乳食完了期】スティックお好み焼き

作者:吉田美香(管理栄養士)さん

 

材料(4食分)

・豚肉 ……25g

・しらす ……5g

・キャベツ ……30g

・ほうれん草 ……10g

・パプリカ(赤)……10g

・コーン ……10g

・卵 ……1/2個

・水 ……1/4カップ

・小麦粉 ……大さじ4弱

・しょうゆ ……数滴

・サラダ油 ……小さじ1

 

作り方

① キャベツとほうれん草とパプリカ、コーンは粗みじん切りにする

② 豚肉はキャベツ程度の大きさに切る

③ 卵と水としょうゆをよく混ぜてから小麦粉を入れて混ぜ、①と②としらすを混ぜる

④ 熱したフライパンに油を入れ、生地を入れて中火で焼く

⑤ ひっくり返して中まで火が通るように両面焼く

⑥ 焼けたお好み焼きをスティック状に切り分ける

⑦ 冷めたらラップに包み、フリージングバッグに入れて冷凍する

 

ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。


この記事にいいね!しよう

いいね!
16

現在ログインしていません。

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。