手づかみ食べに♪冷凍しておけるスティックお好み焼き【管理栄養士監修】

2019/01/20 10:00
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この記事では、フリージングもできて、手づかみ食べにもぴったりの「スティックお好み焼き」の作り方を紹介しています。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんのレシピです。
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今日は、手づかみ食べにもぴったりな「スティックお好み焼き」の作り方を紹介します。フリージングできるので、ちょっと多めに作ってストックしておける一品です。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんのママ・パパはぜひ作ってみてください♪

 

スティックお好み焼き

 

【離乳食完了期】スティックお好み焼き

作者:吉田美香(管理栄養士)さん

 

材料(4食分)

・豚肉 ……25g

・卵 ……1/2個

・しらす干し ……5g

・キャベツ ……30g

・ほうれん草 ……10g

・赤パプリカ……10g

・コーン缶 ……10g

・小麦粉 ……大さじ4

・醤油 ……数滴

・水 ……50ml

・サラダ油 ……小さじ1

 

作り方

① キャベツ、ほうれん草、赤パプリカ、コーンは粗みじん切りにする。豚肉は1㎝ほどに切る

② ボウルに卵、水、醤油を入れて混ぜ、小麦粉を入れてさらに混ぜる。①、塩抜きしたしらす干しを加え全体的に混ぜる

③ フライパンにサラダ油を引いて熱し、生地を入れて中火で両面をじっくりと焼く

④ 粗熱がとれたらスティック状に切り、密閉袋に入れて冷凍する

 

ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。


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