相葉マナブ『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』実食レポ
材料【2人分】
・新玉ねぎ…1個
・ピザ用チーズ…40g
・塩…少々
・黒コショウ…適量 ※今回はあらびきコショウを使用
主な材料は新玉ねぎとピザ用チーズのみ!
新玉ねぎが入手できれば、他は少ない材料ですぐに作れるのもうれしいポイントですよね。
早速作ってみましょう。
作り方【1】新玉ねぎを輪切りにする
新玉ねぎは皮をむいて1cmくらいの厚さで輪切りにします。
切り方は芯が横になるように置いてカットすると◎
作り方【2】電子レンジで加熱する
カットした新玉ねぎを耐熱皿にのせ、ラップをかけたら600Wの電子レンジで2分加熱しましょう。 あらかじめ火を通しておくことで時短になり、甘さも引き立つのだそう。
作り方【3】フライパンにピザ用チーズを置き、中火にかける
フライパンにピザ用チーズを数か所に置き、火にかけます。
作り方【1】でカットした新玉ねぎのかず分、置いていきましょう。
ちなみに、新玉ねぎの大きさによってチーズの量は調整するのがおすすめ。個人的にはチーズ好きな人はもっと増やしてもよいかと思います。
作り方【4】新玉ねぎをのせてカリカリになるまで焼く
チーズが溶けてきたら新玉ねぎをのせて塩を振り、チーズがカリカリになるまで焼きましょう。
わが家はIH調理器なので焼きムラがありますが、焼き色がついたものから裏返して再度焼きます。
このとき、チーズがとなり同士でくっついてしまうので、フライ返しとお箸を使ってうまく切り離しながら返します。
仕上げに黒コショウを振ったら皿に盛り完成です。
実際に作ってみると、チーズが溶けたあとに裏返すときが少し大変でしたが、この工程をクリアすれば他は簡単でした。
「新玉ねぎのカリカリチーズ焼き」の実食レポ
食べてみると、最初にチーズのカリっとした食感。
その後すぐに玉ねぎの水分で口いっぱいになります。この水分量、想像以上でゴクリっと飲めるくらいです。
ジューシーで甘みの強い新玉ねぎだからこそのお味ですね。
また、チーズのほどよい塩味と黒コショウのピリッとスパイシーさはお酒がすすむ~!
今回チーズは分量通りを用意しましたが、もっと多くてもいいかも…!
アツアツのうちにいただくとよりおいしく、新玉ねぎ1個分を1人でペロリと食べてしまいました(笑)
簡単なので、ホットプレート料理のとき一緒に作ってもいいかもしれませんね。みなさんも新玉ねぎがあったらぜひ作ってみてください。