記事サムネイル画像

【オクラ、そこで切っちゃダメーー!】「ココからが正解」実は間違ってる人続出…可食部段違い

「あと一品ほしいな……」というときに頼りになるオクラ。

ネバネバとシャキシャキが合わさった食感がクセになるおいしさで、サッと使える手軽さも嬉しいポイントです。

今回は、貝印株式会社が公式サイトで公開している『やさしい切りかた辞典』より「オクラの正しい切り方」を紹介します。

 

オクラ、ここで切ってない?

オクラの正しい切り方

 

オクラを下ごしらえするとき、ヘタ全体をバッサリ切り落としていませんか?

 

筆者はずっと「ここは使わないもの」と思い込んでいたのですが、驚くべき事実を知りました……。

 

オクラの正しい切り方

①ヘタの先端を切り落とす

オクラの正しい切り方

まずはヘタの先端だけを切り落とします。
ここでのポイントは、「ヘタ全体」ではなく「先端だけ」をカットすること。

 

オクラの正しい切り方

今回あらためて切ってみると、思っていたよりずっと控えめな位置でOKでした。

 

②ガクの表面のかたい部分をぐるっと一周むく

オクラの正しい切り方

ガクの表面はかたいので、皮をむくように一周むきます。

 

オクラは小さくて、ガクはかたくネバネバしていて滑りやすいので、手を切らないように注意しながら行ってください。

 

オクラの正しい切り方

きれいにカットできました!
切り落とすのは本当にかたい部分だけでOKなんですね。

 

これまで捨ててしまっていた部分も、ムダなくおいしく食べられると知ってびっくりです。

 

まとめ

今回は、貝印株式会社が公式サイトで公開している『やさしい切りかた辞典』より「オクラの正しい切り方」を紹介しました。

 

オクラは、実はほとんど捨てる部分がない野菜。

 

これまで何気なく切り落としていた部分も、正しい切り方を知ればムダなく使えて、仕上がりの食感も見た目もアップします。

 

ぜひ参考にしてみてください。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターベビーカレンダー/ライフスタイル班

    忙しさに追われる日々でも、「すぐ役立つ」「ちょっとでも楽しい気分になれる」情報を厳選。話題のレシピやグルメ、人気のショップ情報、ファッション、インテリア・収納、節約・マネーなど、くらしに関する全てのジャンルのトレンドと役立つノウハウをお届けします!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む