トーストがチーズバーガーになっちゃった!?
今回ご紹介するのは、わが家オリジナルの「チーズバーガー風トースト」の作り方。
身近な材料をのせて焼くだけで、チーズバーガーを食べているかのような美味しいトーストができあがります。
食パン1枚でボリュームも出るので、ランチにもぴったりです♪
激安食パンが変身「チーズバーガー風トースト」のレシピ
材料(1人分)
・食パン…1枚
・ひき肉…40g
・酒…小さじ1
・ケチャップ…大さじ1
・マヨネーズ…小さじ1
・ピザ用チーズ…大さじ1
・塩・コショウ…各適量
塩・コショウを材料写真に入れ忘れました……。粗挽きでもなんでもOKです!
食パンは6枚切り・8枚切りどちらでもOK! ひき肉もお好みのものを用意してください(牛か合挽きがおすすめ)。
作り方①耐熱容器にひき肉を入れ、酒をふってラップをかけ、電子レンジで加熱する
ひき肉に火を通します。電子レンジ(500W)で1分〜加熱し、火が通っているか確認しましょう。
肉の赤い部分がなくなったことをしっかり確認しながら、加熱時間を機種によって調整してくださいね。
作り方②ひき肉に塩・コショウで味を付ける
ひき肉はしっかりほぐしてから、ムラなく味付けしてくださいね。これがパティの代わりになります!
作り方③ 食パンにケチャップ・マヨネーズを塗ったら具をのせ、オーブントースターで2~3分焼く
味付けしたひき肉の上にピザ用チーズをのせ、焼き色がつくまで加熱したらできあがりです。
お好みでパセリ(分量外)を散らしても◎。
食べたらびっくり!完全にチーズバーガー♡トーストアレンジレシピ
できあがった「チーズバーガー風トースト」がこちら! こんがりアツアツのチーズと、ケチャップとお肉のいい香り……。
何度も作っていますが、いつ食べてもちゃんとチーズバーガーになるんですよね。
我ながら、1枚15円の激安食パンで作ったとは思えません。
小5の長女は「マックのチーズバーガーだ……!」と絶賛してくれました。これにピクルスがあれば完璧らしいです(笑)。
今回ご紹介したのは、あくまでも基本のレシピ。これをベースに、お好みの具材を足していくと、さらにチーズバーガー感が増しますよ。
例えば、ひき肉にみじん切りの玉ねぎを混ぜたり(冷凍品が便利!)、ピクルスを加えたりしても◎。
私は辛いものが好きなので、タバスコをかけちゃいます!
「具をのせるのが面倒」という方は、すべてトッピングを済ませた状態でラップに包み、冷凍保存をおすすめします。
凍ったまま焼くだけで食べられるので、ストックしておくとバタバタの朝に便利です。
ぜひ好きな調味料や具材を足して、激安食パンを「絶品チーズバーガー風トースト」に変身させちゃってくださいね。