記事サムネイル画像

料理初心者DAIGOさん驚愕【ブロッコリー】こう食べるのが大大大正解!「本当に1株消えた」

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ライターのさえです。

みなさん、ブロッコリーはどのようにして食べていますか?筆者は食べやすい大きさに切ってから茹で、サラダやおかずに添えて食べることが多いです。

彩りが良いので定期的に購入をしていますが、絶対的に脇役の位置づけでしかありません。

しかし、今回はそんなブロッコリーが1回で1株丸ごと消えちゃうレシピに出会ったのでご紹介します。

 

ブロッコリー、そんな切り方する!?驚いたブロッコリーアレンジレシピ

今回作るのは、料理初心者の歌手・DAIGOさんが料理を学ぶテレビ番組、朝日放送テレビ系列『DAIGOも台所〜きょうの献立 何にする?~』で、料理コラムニスト・山本ゆりさんが考案されたレシピです。

 

ブロッコリーたるもの、食べやすい大きさの小さな房にした見た目こそ、と思っていたのですが、このレシピではそんなブロッコリーを容赦なく刻んでいきます。

 

どうなってしまうのでしょう。

 

さっそく作ってみます。

 

山本ゆりさん「ハッシュドブロッコリー」のレシピ

山本ゆりさん「ハッシュドブロッコリー」

 

材料(2人分)

・ブロッコリー…1株(200g)
・ベーコン…1枚
・ピザ用チーズ…50g
・片栗粉…大さじ3
・塩…適量
・こしょう…適量
・サラダ油…適量

 

※材料写真に塩、こしょうをうっかり入れ忘れてしまいました!

 

作り方①ブロッコリーとベーコンの下ごしらえをする

山本ゆりさん「ハッシュドブロッコリー」

 

ブロッコリーは水で洗ってから、1cmくらいの大きさになるように刻みます。

 

筆者は大きめに切りましたが、全体的に小さめの方が焼いたときにばらけにくいです。

 

山本ゆりさん「ハッシュドブロッコリー」

 

ベーコンも1cm角に切っておきましょう。

 

作り方②ブロッコリー、ベーコン、ピザ用チーズ、片栗粉を混ぜる

山本ゆりさん「ハッシュドブロッコリー」

 

ボウルに①のブロッコリーとベーコン、ピザ用チーズ、片栗粉、サラダ油大さじ1、塩適量(筆者は小さじ1/2程度使用しました)、こしょう適量を加えて全体をよく混ぜます。

 

作り方③フライパンに広げて焼く

山本ゆりさん「ハッシュドブロッコリー」

 

大き目のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、②を広げて形を整えます。

 

山本ゆりさん「ハッシュドブロッコリー」

 

蓋をして弱火から中火の間で2~3分ほど焼きます。

 

山本ゆりさん「ハッシュドブロッコリー」

 

筆者は様子が気になって、生地とフライパンの間に、優しくフライ返しなどを入れてフライパンに生地がくっついてしまっている部分がないかを一度確認しました。

 

作り方④裏返して、反対側も焼く

番組では、フライ返し2枚を使用して裏返して反対側も焼いていましたが、筆者は上手に裏返せるか不安だったので、一度お皿に移して裏返す方法でやってみました。

 

山本ゆりさん「ハッシュドブロッコリー」

 

一度火を止めて、フライパンより少し小さめのお皿をやさしく生地にかぶせます。

 

山本ゆりさん「ハッシュドブロッコリー」

 

利き手でフライパンの柄を持ちながら、反対の手でお皿の底面になる部分をしっかりと押さえて一気に半回転させてお皿に一度生地をのせます。

 

山本ゆりさん「ハッシュドブロッコリー」

 

お皿にのった生地を滑らせるようにして、フライパンに戻します。

 

山本ゆりさん「ハッシュドブロッコリー」

 

再び弱火から中火の間で熱し、サラダ油小さじ1をフライパンの鍋肌から入れて、反対側もこんがりとするまで焼いたら完成です。

 

新感覚ブロッコリーレシピ!ある意味ホットサラダのような感じもあり!?

山本ゆりさん「ハッシュドブロッコリー」

 

作っている途中、この緑の円盤は本当に美味しく仕上がるのだろうかと半信半疑でした。

 

ベーコンが入っているとはいえ、材料の大半がブロッコリーなので青臭いような感じに仕上がるのかなと思いきや美味しかったのです!

 

山本ゆりさん「ハッシュドブロッコリー」

 

ブロッコリーをポリポリと1株食べきるってすごく難しいと思うのですが、刻んであるからこそ。これなら1食で1株消える意味がよくわかりました!

 

山本ゆりさん「ハッシュドブロッコリー」

 

私はこのままでも美味しく食べられましたが、小学生のわが子はマヨネーズ(分量外)を付けて味変を楽しみながら食べていました。

 

皆さんもぜひ一度試してみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターさえ

    元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む