ブロッコリー、そんな切り方する!?驚いたブロッコリーアレンジレシピ
今回作るのは、料理初心者の歌手・DAIGOさんが料理を学ぶテレビ番組、朝日放送テレビ系列『DAIGOも台所〜きょうの献立 何にする?~』で、料理コラムニスト・山本ゆりさんが考案されたレシピです。
ブロッコリーたるもの、食べやすい大きさの小さな房にした見た目こそ、と思っていたのですが、このレシピではそんなブロッコリーを容赦なく刻んでいきます。
どうなってしまうのでしょう。
さっそく作ってみます。
山本ゆりさん「ハッシュドブロッコリー」のレシピ
材料(2人分)
・ブロッコリー…1株(200g)
・ベーコン…1枚
・ピザ用チーズ…50g
・片栗粉…大さじ3
・塩…適量
・こしょう…適量
・サラダ油…適量
※材料写真に塩、こしょうをうっかり入れ忘れてしまいました!
作り方①ブロッコリーとベーコンの下ごしらえをする
ブロッコリーは水で洗ってから、1cmくらいの大きさになるように刻みます。
筆者は大きめに切りましたが、全体的に小さめの方が焼いたときにばらけにくいです。
ベーコンも1cm角に切っておきましょう。
作り方②ブロッコリー、ベーコン、ピザ用チーズ、片栗粉を混ぜる
ボウルに①のブロッコリーとベーコン、ピザ用チーズ、片栗粉、サラダ油大さじ1、塩適量(筆者は小さじ1/2程度使用しました)、こしょう適量を加えて全体をよく混ぜます。
作り方③フライパンに広げて焼く
大き目のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、②を広げて形を整えます。
蓋をして弱火から中火の間で2~3分ほど焼きます。
筆者は様子が気になって、生地とフライパンの間に、優しくフライ返しなどを入れてフライパンに生地がくっついてしまっている部分がないかを一度確認しました。
作り方④裏返して、反対側も焼く
番組では、フライ返し2枚を使用して裏返して反対側も焼いていましたが、筆者は上手に裏返せるか不安だったので、一度お皿に移して裏返す方法でやってみました。
一度火を止めて、フライパンより少し小さめのお皿をやさしく生地にかぶせます。
利き手でフライパンの柄を持ちながら、反対の手でお皿の底面になる部分をしっかりと押さえて一気に半回転させてお皿に一度生地をのせます。
お皿にのった生地を滑らせるようにして、フライパンに戻します。
再び弱火から中火の間で熱し、サラダ油小さじ1をフライパンの鍋肌から入れて、反対側もこんがりとするまで焼いたら完成です。
新感覚ブロッコリーレシピ!ある意味ホットサラダのような感じもあり!?
作っている途中、この緑の円盤は本当に美味しく仕上がるのだろうかと半信半疑でした。
ベーコンが入っているとはいえ、材料の大半がブロッコリーなので青臭いような感じに仕上がるのかなと思いきや美味しかったのです!
ブロッコリーをポリポリと1株食べきるってすごく難しいと思うのですが、刻んであるからこそ。これなら1食で1株消える意味がよくわかりました!
私はこのままでも美味しく食べられましたが、小学生のわが子はマヨネーズ(分量外)を付けて味変を楽しみながら食べていました。
皆さんもぜひ一度試してみてくださいね。