あの和田家の定番って!?
ということで、今回トライするのは、BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で料理家・和田明日香さんが紹介してくださった“和田家定番”という味噌炒めです。
和田家の食卓は、楽しくおいしいもので溢れていそうですが、そんなお家での定番料理。これはきっと間違いないですね。
ゲストのウエンツ瑛士さんも絶賛していたレシピ。期待しながら早速作っていきたいと思います。
和田明日香さん「和田家定番 甘辛味噌なす豚」のレシピ
材料(2〜3人分)
・豚肉(バラ薄切り)…250g
・なす…2本(200g)
・鷹の爪…1本
・米油…小さじ1
・黒こしょう…適量
・みょうが…1本
・大葉…3枚
【A】
・おろししょうが…小さじ1
・味噌…大さじ2
・みりん…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
作り方①野菜と味噌だれの準備をする
なすの皮は縞目にむくことで、味がよくなじむようになるそうです。
皮を縞目にむいたなすは乱切りにし、水にさらしておきます。
大葉は粗みじん切り、みょうがは縦半分にして、薄く切りましょう。
【A】を混ぜ合わせて味噌だれを作っておきます。味見をしてみましたが、さほど甘くなくて予想外。どんな感じに仕上がるのでしょうか。
作り方②豚肉を下ゆでする
鍋に湯をわかし、豚肉をさっとゆでて脂とアクを落としましょう。和田明日香さんのお料理によく出てくる工程です。
お湯をたっぷり沸かし、肉の全量を一気に入れてざっと菜箸でかき混ぜるだけなので、さほど面倒ではありません。豚肉の臭みのようなものが取れ、すっきり使える気がします。
ザルにあげてキッチンペーパーなどで水気を取り、3〜4cmの長さに切ります。
作り方③炒め合わせる
フライパンに、米油、鷹の爪を入れて熱し、豚肉を炒めます。豚肉から脂が出てきたらなすを加えましょう。
なすが脂を吸ったら味噌だれを加えます。味噌だれを絡めながらしっかりと炒め、仕上げに黒こしょうを振ります。
今回は炒めている間に豚肉から脂がどんどん出てきたので、余分な脂はキッチンペーパーを何枚も使い、吸い取りました(かなりの量でした)。
器に盛りつけ、みょうがと大葉をのせたら完成です!
飲みのお供にも、最後の締めにも
予想通り、甘すぎない味噌炒めです。よく火が入ってとろみの出たなすの食感と、少し脂がカリッとなった豚肉に味噌だれがからみ、ガツッと濃い絶妙な味に仕上がりました。
そこにみょうがと大葉のさわやかな香味が加わり、なんとも大人な印象。これはビールが欲しくなる!
というよりも!!!これがなくっちゃです。そそくさと白いご飯を温めて小丼にしてしまいました。これ、超絶おすすめ。最高でございましたー。
さすがです!
甘みが入りすぎていないこと、雑味がでないよう豚肉を湯通しすること、そして香味野菜をトッピングすることで、ただの味噌炒めとは一線を画す仕上がりに。
味も見た目も期待を裏切らない完成度です。こういう料理が何品もちゃちゃっと出てくるのかもしれない和田家の食卓。憧れますねー。
とはいえ、素材を準備し、味噌だれさえ作ってしまえば、炒め合わせるだけなので、そんなに難しくありませんでした。
我が家でも定番!になっちゃうかもしれませんよ。皆様もぜひ、お試しください。