丸源ラーメン「熟成醤油 油そば」実食レポ
・商品名:熟成醤油 油そば
・価格:979円(税込)
「熟成醤油 油そば」は、軟骨付きの豚バラチャーシューと玉ねぎ、海苔、ネギをトッピングした油そば。これまで丸源ラーメンでも油そばの期間限定販売をしてきましたが「熟成醤油 油そば」は完全新作です。
混ぜてからそのまま食べるのはもちろんのこと、卓上にある「どろだれラー油」や「酢」を加えて、味の変化を楽しみながら食べるのもおすすめです。
ちなみに、追加料金はかかりますが、肉増し(50g)+198円(税込)、青ネギ増し(32g)+66円(税込)、玉ねぎ増し(50g)+66円(税込)も可能です。大盛りはできない模様。
軟骨付きの豚バラチャーシューは2個入り。醤油ベースの香りが鼻を通り抜けていきます。一見すると、あまりボリュームがなさそうですが、麺がどっさり入っているため、物足りなさはありません。
物足りないようであれば、好きな麺メニューとセットにできる「セットメニュー」を注文するのもおすすめです。特に平日17時までであれば、チャーハン増量が無料になります。チャーハン増量すると、チャーハンだけでもお腹が膨れるくらいの分量ですので、コストパフォーマンスが良いですよ。
ちなみに、好きな麺メニュー+チャーハンセットは、平日は麺メニュー+200円(税込)で増量も同じ価格、休日は麺メニュー+250円(税込)でチャーハン増量する場合はさらに+110円(税込)です。
豚バラチャーシューは醤油ベースの味付けで甘めの仕上がり。豚肉はとても柔らかく、軟骨はコリコリしておらず、柔らかくなっています。
しっかりと混ぜ合わせてから、麺を実食。
熟成醤油と甘みと旨みのある油が、もちもちの中太麺にちゃんと絡み合いますね。豚肉の旨味もぎゅっと感じられます。丸源ラーメンらしい味付けの油そばです。生玉ねぎの苦みもよいアクセントに。なお、生玉ねぎは注文時に抜いてもらうこともできますので、苦手であれば抜いてください。
途中で「どろだれラー油」や「酢」で味変。ピリ辛感や酸味が加わり、味わい深くなりますね。両方ともに少量加えるだけでも、味の変化がわかりますので、自分で調整しながら、味変を楽しんでみてください。
おまけ:丸源ラーメン「温玉チャーシューごはん」実食レポ
・商品名:温玉チャーシューごはん
・価格:385円(税込)
一緒に食べていた家族が「温玉チャーシューごはん」を注文していたため、紹介します。「温玉チャーシューごはん」は単品でも注文できますよ。
チャーシュー1枚に温泉玉子、チャーシューを細かくしたもの、海苔に甘いたれがかかっています。ひたすら甘めの味付けですので、辛い料理が苦手な人にもおすすめ。もしくは、卓上にある「どろだれラー油」を加えてピリ辛感を出してみるのもいいかも。
ラーメンのお供にぴったりなので、お腹に余裕があれば試してみてください。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★☆☆
理由:「熟成醤油 油そば」は、丸源ラーメンらしく熟成醬油のベースの味わい。卓上調味料を使って味変も楽しめて自由度もあって魅力的です。こってりしつつも食べやすい油そばで、暑い日にもぴったり。期間限定品ですので、お早めに試してみてくださいね。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。