厚揚げがメインおかずに!
テレQ『ごちそうマエストロ』で、ロバート・馬場裕之さんが披露していた「厚揚げ豚キムチーズ巻き」。
馬場さんは、お料理のYouTubeチャンネル登録者数126万人超え、さらにレシピ本を出版するなど、芸能界屈指の料理好きとして知られています。
今回作るレシピは、厚揚げ・豚肉・キムチ・チーズという、絶対旨いやつな組み合わせ!
番組では福岡県の老舗豆腐店『豆藤』の厚揚げを使っていましたが、今回はスーパーで買った98円の厚揚げでチャレンジしてみます。
馬場裕之さん「厚揚げ豚キムチーズ巻き」のレシピ
材料(2人分)
・厚揚げ…1/2丁
・豚バラスライス肉…300g
・スライスチーズ(溶けないタイプ)…1枚
・キムチ…50g
・塩…適量
元のレシピでは「厚揚げ1/2丁」となっていましたが、一般的なサイズの厚揚げだと少し足りない印象だったので、今回は1丁分で作ってみました。
作り方①厚揚げを切る
厚揚げを4等分のサイコロ状に切り、中心に切り込みを入れましょう。
このあとチーズとキムチを挟むので、できるだけ大きく切れ目を入れてくださいね。
作り方②キムチとチーズを入れる
切り込みの部分に、4等分にしたチーズとキムチを挟みます。チーズは半分に折り畳んでから入れると良い感じに収まりました。
厚揚げの大きさに対してキムチとチーズが多かったのでちょっと不格好ですが、このあと豚バラ肉を巻くから大丈夫。気にせずグイグイ押し込みましょう。
作り方③豚バラ肉を巻く
②に豚バラ肉を巻きます。チーズとキムチがはみ出ないように、縦、横、斜めといろんな方向から隙間なく包むのがコツ!
正直、豚バラが多いんじゃ……と思いましたが、何重にも重ねることで焼いたときにチーズが溶け出しません。
仕上がりがきれいになるように、ちょっと引っ張りながらキツめに巻きつけましょう。
作り方④フライパンで焼く
巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、塩を振ります。火にかけて全面に焼き色をつけ、フタをして火を通しましょう。
火加減は書かれていませんでしたが、私は弱めの中火で焼きました。
豚バラ肉を使っているので、焼いている途中で脂がたくさん出てきます。香ばしく仕上げたい場合は、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取るのがおすすめ。
火が通ったらお皿に盛り付けて完成です!
98円の厚揚げがごちそうに!
半分に切ると、チーズとキムチが登場!見た目から食欲が掻き立てられます。
一口食べると、豚肉とチーズの旨みが広がり、キムチのピリっとした辛さがアクセントになっています。
外はカリッと香ばしく、中はぷるんとやわらか。トロッとしたチーズとキムチのシャキシャキ感など、いろんな食感がやってきて食べるのが楽しくなります。
厚揚げにお肉やチーズの旨みがしっかり染み込んでいて、ご飯をガツガツかき込みたくなる美味しさです。
いつもは脇役にまわりがちな厚揚げが、今日は堂々の主役に。ボリュームも満足感もバッチリです。
こういった肉巻き系のレシピって、照り焼きっぽい甘辛味が多いですよね。
もちろんそれも美味しいのですが、この「厚揚げ豚キムチーズ巻き」は、塩とキムチ、チーズというシンプルな味付けがまた良いんです。
今回はレシピ通り作りましたが、キムチを明太子に変えたり、大葉を入れたりするのも良さそう。挟む食材によってはお弁当にも使えますね。
あっさり派の人は、脂身の少ない豚肉を選ぶのもおすすめです。
安い・うまい・ボリューム満点!
リーズナブルな厚揚げが、豚肉やチーズと組み合わさることで一気にごちそうに大変身!食べ応え抜群で、ご飯がどんどん進みます。
中の具材を変えればアレンジも自由。冷蔵庫の残り物で楽しむのもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。