種までいただき!ピーマン丸ごと副菜
今回ご紹介するのは、農林水産省の公式サイトで紹介されていた、ケンコーマヨネーズ(株)田中実穂さん考案のピーマンレシピ。
な、なんと!ピーマンを丸ごと使った、大胆な副菜です。しかも、種をとらずに丸ごといただきっ!
ピーマンを余すことなく食べるので、栄養も食材も捨てるとこなし。フードロスにもつながる、画期的なおかずです。
田中実穂さん「丸ごとピーマンの焼き浸し」のレシピ
材料(2人分)
・ピーマン…4個
・白だし…大さじ2
・薄口しょうゆ…小さじ1/2
・水…160ml(3/4カップ)
・白ごま…適量
・七味唐辛子…適量
・ごま油…適量
薄口しょうゆがなかったため、普通のしょうゆで代用しました。わが家は5人家族のため、今回は2倍量で作りました。
作り方①水洗いしたピーマンに穴をあける
洗ったら水気を拭きとって、ピーマンにフォークで穴をあけましょう。1個につき4か所くらいでOKです。
作り方②ごま油をひいたフライパンで、ピーマンをこんがりと焼く
火加減は中火で。
ときどきフライ返しで軽く押し付けながら、ピーマン全体をこんがりと焼き上げてくださいね。
作り方③鍋に調味料を入れ、ピーマンを加えて5~10分ほど煮込む
白だし・薄口しょうゆ・水を鍋に入れ、沸騰しないギリギリぐらいまで火にかけたら、ピーマンを投入してください。
※今回は鍋ではなく②のフライパンをきれいにしてから使っています。
火加減は弱火に調整し、5~10分ほど煮込みましょう。
作り方④冷蔵庫で冷やし、トッピングと一緒に器にのせたら完成!
粗熱をとってから冷蔵庫へ。
しっかり冷やした後に、白ごま・七味唐辛子をトッピングしたら完成です。
焼いて煮るだけ……なのにウマッ!!ピーマンの神レシピ
ピーマンの焼き浸しはよく作るのですが、種の処理をせずに丸ごと使ったレシピははじめて!
正直に言うと「種とヘタとらなくて大丈夫?」と思っていたのですが……
これがとんでもなくウマかった!!ピーマンを口に入れると、中からだしがじゅわわわ~っとあふれだす♡ピーマンが小籠包状態になってます。
この“じゅわっと感”は、ピーマンを丸ごと使っているからこそ引き出せる美味しさ。ピーマンの空洞に溜まっただしが、口の中で一気に広がる幸福感……。あぁ~幸せ♡
わが家の“ピーマン大好き”小学生女子たちも「美味しい~!」「これ全部食べていい?」と大好評でした。倍量で作っておいてよかった~。
これから夏にかけて旬のピーマン。ここ最近は値段も落ち着いて買いやすくなりました。栄養も美味しさも丸ごと食べられるレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。