毎日続く離乳食づくり。少しでも作り置きがあると便利ですよね。今日は、作り置きできるフリージング離乳食レシピ「かぼちゃのカルシウムお焼き」を紹介します。9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんのママ・パパはぜひ作ってみてください♪
かぼちゃのカルシウムお焼き
作者:渡部真由香(管理栄養士)さん
材料(4食分)
・かぼちゃ ……80g
・しらす干し ……10g
・片栗粉 ……小さじ2
・サラダ油……少々
作り方
① かぼちゃは皮と種をとってゆで、フォークなどでつぶす
② しらす干しは塩抜きをし、細かく刻む
③ ボウルに①、②、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、8等分にして形を整える
④ サラダ油を引いたフライパンで、③を中に火が通るまで焼く
⑤ 粗熱がとれたら密閉袋に入れ、冷凍する
ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。