ズッキーニ×マヨのコラボ!見た目も華やかな一品に
今回作るのは、マヨネーズでおなじみのキユーピーが公式サイトで“とっておきレシピ”として紹介している「ズッキーニのツナマヨネーズ焼き」。
ズッキーニをそのまま切って炒めたり煮たりするのではなく、中身をくり抜いてボートのように丸ごと使用する斬新レシピなんです♡
ネーミング通り、くり抜いたズッキーニにツナ・マヨネーズ、そしてパプリカ・玉ねぎなどをプラスしているので、出来上がりの彩りもバッチリ!
お洒落な見た目で気分もアップする、まさにとっておきのレシピです♪
キユーピー公式「ズッキーニのツナマヨネーズ焼き」のレシピ
材料(2人分)
・ズッキーニ・・・1本(200g)
・玉ねぎ・・・1/6個(31g)
・黄パプリカ・・・1/8個(20g)
・ツナ缶(油漬け)・・・1缶(70g)
・塩・こしょう・・・各少々
・マヨネーズ(キユーピー マヨネーズ)・・・大さじ2+トッピング用少し
作り方①ズッキーニをくり抜き、中身を刻む
ズッキーニは縦半分に切り、中身をスプーンを使ってくり抜きます。
やわらかいので簡単にくり抜くことができましたが、小さめのスプーンで引っ掻くようにくり抜くとやりやすいですよ。
くり抜いた中身は包丁で細かく刻んでおきましょう♪
作り方②玉ねぎ・黄パプリカ・ツナの下ごしらえをする
玉ねぎと黄パプリカは7mm角になるように切ります。
ツナは缶を開け、油をよく切っておきましょう!
作り方③切った野菜・ツナ・調味料を混ぜ合わせる
ボウルに、刻んだズッキーニの中身・玉ねぎ・黄パプリカ・ツナ・マヨネーズを入れて混ぜます!
シンプルな色合いの具材の中に、黄パプリカが入ることでパッと明るく♪
塩・こしょうをふり、味をととのえておきます。
作り方④ズッキーニに③を詰めて焼く
先ほど中身をくり抜いてボート状にしたズッキーニに、③を詰めていきましょう。
全部のせてみると、わりとずっしりとボリューミー!
マヨネーズで線を描くようにトッピングをしたら、オーブントースターで約7分焼きます。
具材を詰めるタイミングで天板にのせておくと、すぐにオーブントースターに入れられるのでおすすめですよ♪
お洒落なズッキーニボートレシピ!ツナマヨとの相性も◎
キユーピー公式レシピ 「ズッキーニのツナマヨネーズ焼き」が完成しました。
インパクトあるボート型のズッキーニと、仕上げにのせたマヨネーズのこんがりとした焦げがなんとも食欲そそる見た目です♡
食べる際は、ナイフとフォークで少しずつ切り分けて食べるのがGOOD!
ギュッと具材が詰まっていて、食べごたえがありそうですね。
さっそく食べてみると、溢れるようなジューシーさに驚いてしまいました。
具材はもちろん、ボートの役割を果たすズッキーニも水分をたくさん含んでいて、噛むたびに野菜の旨みがたっぷり感じられます!
そしてツナとマヨネーズの相性はもちろん抜群で、今までに食べたことのない新しいズッキーニ料理♪
手順もとても作りやすく、満足度が高いので、レパートリーに入れておきたいレシピでした。
ズッキーニあったら作ってみて♡おもてなしにも♪
ズッキーニのみずみずしい食感と、とろりと旨みのあるマヨ×ツナがたまらない一品!
副菜やおつまみとしてはもちろん、豪華な見た目なのでおもてなしにもおすすめです。
どんな味か気になった方は、ぜひ一度作ってみてくださいね〜!