トマトすりおろしスープパスタ
「トマトウインナースープパスタ」は、TVQ九州放送『ごちそうマエストロ』の番組内で紹介された、料理好きで知られる芸人・ロバート馬場さんのレシピです。
トマトをふんだんに使って作るスープパスタで、ウインナーがアクセントになっています。
「レタスが入るのは珍しいな~」とか「トマトをすりおろすってどんな感じ?」と気になりました。
それでは作っていきましょう!
ロバート馬場さん「トマトウインナースープパスタ」のレシピ
材料(1人分)
・ウインナー(粗挽き)...3本
・スパゲティ...100g
・にんにく...1片
・トマト...400g(2個)
・レタス...100g(1/3個)
・粉チーズ...適量
・パセリ...適量
・オリーブ油...適量
・塩、黒こしょう...各適量
作り方①スパゲティをゆでる
スパゲティはたっぷりのお湯で、表示通りの時間でゆでます。
作り方②材料を切る
スパゲティをゆでている間に、トマトはおろし金などですりおろします。
ウインナーは1本を残して、2本は0.5cm幅に切ります。
にんにくはみじん切りにし、パセリは細かく刻みましょう。
作り方③ソースをつくる
フライパンに、オリーブ油と、②のにんにく、0.5cm幅に切ったウインナーを入れて、火にかけます。
火加減は基本は中火で、この後は様子を見つつ調整しました。
にんにくの香りが出てきたら、②のすりおろしたトマトと、1本残しておいたウインナーを入れます。
塩を適量入れて、味をととのえましょう。
作り方④スパゲティをフライパンにうつし、レタスも加える
③のフライパンに、①でゆでたスパゲティをうつします。
その上に、レタスをちぎって入れて、軽く混ぜ合わせましょう。
作り方⑤器に盛りつけて、粉チーズ、黒こしょう、パセリをトッピングする
スパゲティを器に盛り付けて、粉チーズ、黒こしょう、パセリをトッピングしてからウインナーを1本のせます。
でも筆者は、細かい順番を気にせずに盛り付けてしまい……
ウインナーが見えなくなりました(笑)。
トマトジュースを飲んでいるみたい!レタスもいい感じ
見た目がトマトの赤に、パセリの緑、チーズの白と、食卓がパッと明るくなります。
トマトをすりおろすのが結構大変で、7〜8分くらいずっとしゃかしゃかしていました(笑)。
そしてお味はというと…
「ザ・トマト!!」
トマトの酸味と甘みがダイレクトに伝わる、超シンプルな味わい。
うま味が出るものがウインナー(3本)だけなので、本当にシンプルなトマトジュースを飲んでいるのではないかと思うような味付け。
現代料理に飼いならされている筆者的には、「もっとうま味調味料(コンソメなど)をくれ~」と思ってしまいました……(笑)。
意外な伏線"レタス"これが非常に良い仕事
そして、気になっていたレタスですが、ありですね。
少ししんなりした感じがパスタとよく合っています。
たまにはトマトパスタにレタスもありかもしれませんね。
全体的にはシンプルなフレッシュ感あふれる、トマトパスタだったかなと思います。
トマト好きは「トマトウインナースープパスタ」作ってみて
この記事では、TVQ九州放送『ごちそうマエストロ』の番組内で紹介された、ロバート馬場さんのレシピ「トマトウインナースープパスタ」を紹介しました。
トマトを愛している人のためのトマト好きが作った、トマトを存分に楽しむ、トマトオブトマトみたいなパスタだと思いました。
トマトをこよなく愛している方には、めちゃくちゃおすすめのパスタです。
筆者みたく、それほどトマトを愛していない場合は、うま味調味料(コンソメなど)を加えるのが無難かなと思います。
気になった方は、ぜひ作って食べてみてくださいね。