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【お願い!冷奴に「あの粉」かけてみて】旨み大爆発「劇的にうまい…!!」食べ方「しょうゆいらず」

こんにちは、忙しいときの副菜は「冷奴」に限る!ライターの三木ちなです。

安い・早い・美味いの三拍子そろった冷奴。主婦大助かりのおかずなので、これからの時期は「暑いから」「夏だから」を決まり文句に、食卓に出現する回数がめちゃくちゃ増えます(笑)。

そんな冷奴、あまりにも続くと「今日も?」「しょうゆにちょっと飽きた」とクレームが……。シンプルなだけに、いつも同じ味になりがちですよね。

そこで今回は、定番の冷奴が“やみつき副菜”に早変わりする食べ方を、味の素®の公式HPで見つけたので試してみました!

 

冷奴に「あの粉」をパラっとかけるだけ

冷奴の食べ方

 

今回ご紹介するのは、味の素公式HPで紹介された冷奴の食べ方。お察しの通り、使う調味料は「味の素」です!

 

冷奴の食べ方

 

作り方はとっても簡単。冷奴にお好みの薬味をかけて、ごま油をひとまわし。

 

冷奴の食べ方

 

仕上げに味の素をパラッとひとふりかければ、できあがり♪

 

冷奴の食べ方

 

今回は刻みねぎだけのシンプルな冷奴を作りました。

 

本当に味は変わるのか……?3個パック102円(税込)の激安豆腐は美味しくなれるのか!?(笑)。

 

さっそくいただきます!

 

「いつもと違う……」豆腐の味が濃い~!

冷奴の食べ方

 

それでは実食!ひと口食べてみると……

 

冷奴の食べ方

 

豆腐の味がいつもより濃い!味の素をふったことで、豆腐の自然な甘みやコクがぐんと底上げされているんです。

 

ねぎだけの味気ない冷奴が、たったひとふりでこんなに美味しくなるなんて……。

 

ごま油の風味と相まって、うま味が増して冷奴のグレードがひとつ上がった気がします。

 

冷奴の食べ方

 

しかも、うま味が足されているぶん、たんぱくな豆腐にコクがプラス。

 

いつもはたっぷりかけてしまう、しょうゆがなくても満足感があるので、減塩中の方にもおすすめです。

 

冷奴の食べ方

 

冷奴のさっぱり感はそのままに、まるでひと手間かけたような“ワンランク上”の冷奴になります。

 

ぜひ騙されたと思って、味の素をパパっとふりかけてみてくださいね♪

 

 

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    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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