夏の主役があっという間に胃袋に…最強「なす」レシピ
今回ご紹介するのは、日本テレビの人気番組『沸騰ワード10』で、伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介されていた「なすの豚しゃぶ巻き」。
なすと豚肉って最強の組み合わせですよね……♡
しかもこれ、なすをガブリと1本かぶりつけるレシピなので、はっと正気に戻った時には胃袋に数本消えちゃってます。
覚悟して挑んでくださいね(笑)。
タサン志麻さん「なすの豚しゃぶ巻き」のレシピ
材料(なす6本分)
・なす…6本
・豚肉(薄切り)…10~12枚
・ポン酢…適量
・七味唐辛子…適量
【薬味】
・玉ねぎ…1/8個
・カイワレ大根…1/2パック
・キュウリ…1/2本
・大葉…5枚
・長ネギ…10cm(根本部分)
・小ネギ…3本
写真だとわかりにくいかもしれませんが、野菜は生の豚肉に触れないよう注意しています。
作り方①薬味を準備する
薬味を準備していきます。
カイワレ大根は半分にカットします。
大葉と小ネギは細かく切ります。
長ネギとキュウリは斜めに薄く切ります。
玉ねぎは薄切りにします。新玉ねぎもおいしい季節なので、今回は新玉ねぎを使いました。
作り方②薬味を水にさらして冷やす
切った薬味をザルに入れて、水で軽く洗い、水気を切って冷蔵庫で冷やします。
作り方③なすに切り込みを入れる
なすはヘタのまわりにぐるっと切り込みを入れ、縦にも3か所切り込みを入れておきます。
作り方④なすをグリルで焼く
グリルにアルミホイルを敷き、なすを弱火で15分間焼きます。
その際、火の通りを均一にするために、5分おきにひっくり返します。
※魚焼きグリルの種類によっては、発火事例が報告されているため、アルミホイル使用禁止の場合があります。ご確認の上ご使用ください。
作り方⑤焼けたなすを蒸らす
15分焼いたら12分蒸らします。
元レシピでは軽く包んでいましたが、焼けたなすはアチアチなので、私は焼いたなすの上にアルミホイルをかけて、そのままグリルの中で12分そっとしておきました。
作り方⑥なすの皮をむく
なすの皮をむいていきます。
ゆっくり火を通してやわらかくなっているので気持ちよく皮がむけます。
作り方⑦豚肉に火を通す
お湯を沸騰させて、火を消してから豚肉を30秒程湯通しします。
余熱で火を通すことで、仕上がりがやわらかくなるそうです。
作り方⑧なすに豚肉を巻く
なすに湯通しした豚肉を巻き付けます。
作り方⑨薬味をのせる
豚肉を巻いたなすに、薬味をのせて、ポン酢を3回し、七味を2振りしたら完成です。
やわらかいなすと豚肉が合う~♡神レシピ
焼いたなすがとろっと甘くて、豚肉がしっとりうまみたっぷり♡
そこにシャキシャキのお野菜が加わって、ポン酢でさっぱり。七味でピリッとアクセントが効いてバカウマ!
切って炒める料理より、直接なすの味を楽しめるから、夏のなすを楽しみたい時にはうってつけです♪
6本なんて気づけば胃袋に消えてて、まるでイリュージョン(笑)。
しかも見た目もダイナミックでボリューム感バツグンだから、おもてなし料理にもおすすめ!薬味でもお野菜がたくさんとれるのが嬉しいですね。
これからおすそ分けとしてもいただくことが多くなる季節なので、なすの消費料理としてもピッタリ。簡単おいしいのでぜひ作ってみてください♪
私もこの夏はこのレシピで、ガンガンなすを楽しみたいと思います~♡