洗い物がとにかく少ない!袋キャベツレシピ
紹介するレシピは袋キャベツを使うので、包丁やまな板は必要なし!袋の中で材料を混ぜるので、ボウルも必要ありません!
子どもから大人までおいしく食べることができて、いろいろな食材を混ぜることができるので、とにかく便利なレシピですよ。
「キャベツチーズ焼き」のレシピ
材料(2人分)
・市販の千切りキャベツ…1袋(130~150g程度)
・とろけるチーズ…30g
・釜揚げしらす…30g
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…適量
作り方①材料を袋に入れる
キャベツの袋を開封し、その袋の中にとろけるチーズ、釜揚げしらす、片栗粉を入れます。
作り方➁袋の中で具材を混ぜる
スプーンを使って袋の中の材料をしっかり混ぜ合わせます。
作り方③加熱する
フライパンにサラダ油を適量入れて中火にかけ、袋の中身を広げ入れます。フタをして3分加熱します。
作り方④上下返す
生地を上下返し、フタをしてさらに2分加熱します。
作り方⑤焼き色をつける
中火にし、フチから少量のサラダ油を回し入れて、焼き色が付くまで加熱して完成です。
チーズの香ばしい香りが食欲をそそりますよ。
子どもも大人もバクバク食べちゃう!袋キャベツアレンジレシピ
おつまみのつもりで作って食卓に出したところ、子どもに大好評!キャベツとは知らずにパクパク、というよりもバクバク食べてくれました。
リクエストに応え、大人用にもう一度作ることになってしまいました(笑)。何個作っても洗い物が増えないのもうれしいポイントです。
洗い物も少なく簡単に作れる便利なレシピを、ぜひあなたの食卓に取り入れてみてくださいね。