全農広報部さん直伝!ラップいらず画期的「とうもろこし」レンジ加熱
今回ご紹介するレシピは、全農広報部さんがXで紹介していた「とうもろこしのお手軽な加熱方法」です。
とうもろこしを茹でるとなると、大きな鍋にお湯を沸かしたりとちょっと手間がかかりますよね……。
とうもろこし、丸ごと茹でる大鍋がないと諦めてる方へ。最後の1層の皮を残してレンチン5分で加熱できますのでお試しを!皮に包まれて蒸される感じになります。ほったらかしでできるのも素晴らしい点。とうもろこしが蒸し上がったときの甘い香りって幸せですね。食後、歯に挟まるのはご愛嬌ってことで。 pic.twitter.com/FFMT3WwTdT
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) May 25, 2021
全農広報部さんが紹介してくれたこちらの方法は、ラップもせずに電子レンジで加熱するだけの方法!
「ラップもいらない」というのは衝撃的ですよね。はたして本当に美味しく蒸しあがるのでしょうか?
さっそく作ってみましょう!
全農広報部「とうもろこしのお手軽な加熱方法」のレシピ
材料(1人分)
・とうもろこし…1本
作り方①最後の1層の皮を残すように、とうもろこしの皮をむく
最後の1層の皮がラップ代わりになるので、うっかりむいてしまわないように気をつけてくださいね。
作り方②電子レンジで加熱
電子レンジ(500W)で5分加熱します。
1層残した皮に包まれることで、とうもろこしが程よく蒸されるんだとか!
これが一番いい方法!皮つき「とうもろこしレンジ加熱」
できあがった「とうもろこし」が、コチラ!
皮をむいて電子レンジで加熱するだけ……もう目を疑いたくなるほど手軽に蒸せました。
料理をしている間でも、テレビを見ている間でも、目を離してほったらかしにできるのもうれしい!
さぁ、気になるのは、茹で加減(茹でてないけど)です。ちなみに香りは茹でたてのとうもろこしそのもの。
ワクワクしながら1口食べてみると……あっまぁああい!
どこを食べても粒がぷりぷり。最高の状態に仕上がっています♪
筆者は、お湯で茹ですぎてしまって食感を悪くしてしまうことも多かったので、この方法なら失敗知らずですね!
ラップも使わなくて経済的、ぜひ試してみてくださいね。