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1玉172円キャベツのおいしさ実感!【料理愛好家平野レミさんレシピ】美味しさの秘密は“あの液体”

こんにちは、料理のレパートリーが少ないライターの木南きなこです。

一時は価格が高騰し、1玉1,000円を超えた時期もあったキャベツ。
最近では1玉100円~200円程度で手に取れる価格帯となり消費者目線ではホッと一安心です。

そこで今回は、テレビ番組「家事ヤロウ」のインスタグラムからキャベツレシピに挑戦!

料理愛好家 平野レミさんの「塩こうじで春キャベツ」を作ってみたいと思います。

 

平野レミさんおすすめレシピ『塩こうじで春キャベツ』一生懸命作ってみた

材料【4人分】

平野レミさんおすすめレシピ『塩こうじで春キャベツ』

 

・春キャベツ…300g
・液体塩こうじ…大さじ1
・米油…小さじ2

 

今回は春キャベツの時期が過ぎて入手できなかったため、現在店頭に並んでいるキャベツを使用します。

 

平野レミさんおすすめレシピ『塩こうじで春キャベツ』

 

ちなみに、筆者が住む街のスーパーでは大きめなキャベツが1玉172円(税込)ほど。以前高かっただけにお安く感じます。

 

平野レミさんおすすめレシピ『塩こうじで春キャベツ』

 

塩こうじは粒を絞った液体タイプのものを用意します。液体塩こうじは塩味が濃く、これだけで浅漬けができそうなお味です。

 

作り方【1】キャベツをざく切りにする

平野レミさんおすすめレシピ『塩こうじで春キャベツ』

 

キャベツは洗って食べやすい大きさにざく切りにしましょう。

 

作り方【2】フライパンでキャベツをサッと炒める

平野レミさんおすすめレシピ『塩こうじで春キャベツ』

 

フライパンに米油を熱し、【1】のキャベツを30秒ほどサッと炒めましょう。

 

作り方【3】液体塩こうじを回しかける

平野レミさんおすすめレシピ『塩こうじで春キャベツ』

 

次に、液体塩こうじを回しかけ火を止めます。

 

作り方【4】フタをして余熱で火を通す

平野レミさんおすすめレシピ『塩こうじで春キャベツ』

 

フタをして余熱でしんなりさせましょう。

 

器に盛って完成!

平野レミさんおすすめレシピ『塩こうじで春キャベツ』

 

むずかしいことは一切なく、料理が苦手な人でも簡単にできるレシピです。
ちなみにキャベツの種類によって固さなども変わると思いますので、炒め時間や最後の余熱時間で調整するのがよさそうです。

 

シンプルでやさしい味!「塩こうじで春キャベツ」の実食レポ

平野レミさんおすすめレシピ『塩こうじで春キャベツ』

 

食べてみると、やさしい塩味でキャベツの甘味がダイレクトに伝わります。
また、キャベツはシャキシャキ感とほんのり温かさが残り、出来たてはまるでホットサラダのよう。

 

ただ、思ったよりも塩こうじがおとなしめで、やや物足りなさも感じます。

 

試しに塩こうじをほんの少し足してみたところ、浅漬けみたいな味でおいしさを実感…!
あくまで個人の感想ですが、薄味好みの人はちょうどよいものの、はっきりした味が好きな人はもう少し塩こうじを増やしてもいいかもしれません。

 

自己流でアレンジしてみた

平野レミさんおすすめレシピ『塩こうじで春キャベツ』

 

個人的にはかなりシンプルな味つけに感じたので、塩昆布をプラスしたらうまみが加わり、さらにおいしくなりました。シンプルな味だからこそ、好みでいろんなアレンジができそうです。

 

みなさんもキャベツが手に入ったらぜひ作ってみてくださいね。

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター木南きなこ

    シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。

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