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ひんやりして最高!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

納豆の食べ方の王道といえば、やはり「白ごはんにかける」という方法が想起されますよね。

しかし、実はこの方法とはまた違った、簡単で美味しい食べ方があることをご存じでしょうか……?

 

Xで97万回表示された「納豆」の新しい食べ方とは?

今回のレシピをX(旧Twitter)でご紹介したところ、9,400以上のいいねがつき、97万回以上表示されるなど、大きな反響がありました。

 

そんなSNSで大反響のあったレシピを今回ご紹介いたします。

 

脱サラ料理家ふらお「なっ豆腐」のレシピ

脱サラ料理家ふらお「なっ豆腐」

 

材料(1〜2人分)

・納豆…1パック
・絹ごし豆腐…200g(概ね1/2パック)
・醤油…小さじ1
・ごま油…小さじ1

作り方①つぶす

脱サラ料理家ふらお「なっ豆腐」

 

豆腐を器に移して、スプーン等で潰します。

 

脱サラ料理家ふらお「なっ豆腐」

 

潰し具合はお好みの加減で構いません(食感を残したい方は粗めに潰すなど)。

 

作り方②混ぜる

脱サラ料理家ふらお「なっ豆腐」

 

付属のタレを加えて、納豆をかき混ぜます。

 

作り方③かける

脱サラ料理家ふらお「なっ豆腐」

 

潰した豆腐の上に納豆をかけます。

 

脱サラ料理家ふらお「なっ豆腐」

 

醤油とごま油を全体に回しかけます。

 

最後に、お好みで青ネギや白炒りごまをふりかければ……

 

完成!「嬉しいです」「大好物〜」

脱サラ料理家ふらお「なっ豆腐」

 

ごま油の香りが食欲をそそる「なっ豆腐」の完成です。

 

同じ大豆製品である納豆と豆腐は相性バツグンで、暑い日にもさっぱりと美味しく召し上がっていただける一品に仕上がります。

 

また、比較的安価に手に入る食材を使用することで節約を叶えつつ、一方で食べ応えは抜群であるというのも嬉しいポイントです。

 

脱サラ料理家ふらお「なっ豆腐」

 

お好みで、ご飯にかけて丼にしたり、天かすを加えて食感を楽しんだり、ラー油で辛みを足したりしても美味しいです。

 

 

時間がない時でもパパッと作れる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ、「一気におつまみ感 大好物〜」「納豆はご飯と食べることが多かったので、新しい食べ方を知ることができて嬉しいです」「今朝の朝御飯に作らせていただきました」といったご感想をいただきました。

 

「これは美味しそう」「手軽でいいね」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』発売中

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』

 

なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売されました。今回のような時短で美味しいアイデアが満載なので、ぜひチェックしてみてください!

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

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