記事サムネイル画像

【卵とニラがあったら…炒めないで!?】さすが和田明日香さん!「目からウロコ」「ああ旨い〜!」神技

こんにちは!自炊はお財布に優しいことを日々実感しているライターのやまだかほるです。

食材の値上がりはとどまることを知らず、スーパーに行くたびに、毎回ギョッとしてしまうのが悲しい毎日。

そんな中、常に安値安定、しかも嬉しい緑黄色野菜のニラ!ついつい手に取ることが増えました(今日も立派なニラが1束税込96円でした!!なんてえらい子!)。

とはいえ、作るのはほぼニラたまです。

卵とニラを炒め合わせ、最後に甘酸っぱい”あん”をかけて仕上げるのが我が家流(高山なおみさんのレシピ)なのですが、今回ちょっと変わり種のレシピを発見して、試してみたくなりました。

 

隠し味も一緒に包みこむのだ

和田明日香さん「ニラ卵包み」

 

テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で料理研究家・和田明日香さんが紹介してくださったレシピです。ニラと卵を一緒に炒めるのではなく、卵で包み込むのですよ。

 

しかも、味付けらしい味付けが見当たらないので不安を感じる&チャレンジしたくなる作り方。早速ご紹介していきたいと思います。

 

和田明日香さん「ニラ卵包み」のレシピ

和田明日香さん「ニラ卵包み」

 

材料(作りやすい分量)

・ニラ…1束
・サラダ油…大さじ2
・乾燥小えび…適量
・卵…4個
・マヨネーズ…大さじ2
・コショウ…適宜

 

とてもシンプルな材料ながら、ん?と思う食材がふたつ。乾燥小えびとマヨネーズ?どんな風に使うのでしょうか。そして塩とかさ、味をつけるものがないんだけど!?

 

※コショウは写真に載っていません。

 

作り方①ニラを準備する

和田明日香さん「ニラ卵包み」

 

ニラを3cm幅に切ります。ニラは端までおいしいから捨てるところなしっていうのも嬉しいですよね。

 

作り方②ニラと乾燥小えびを炒める

和田明日香さん「ニラ卵包み」

 

フライパンにサラダ油大さじ2をひき、乾燥小えびを入れて中火で熱します。ふわーっとえびのいい香りがたちました!なるほどこれはいい味が出そうではありませんか。

 

和田明日香さん「ニラ卵包み」

 

えびの香りが出たところで、ニラを入れて軽く炒めます。

 

和田明日香さん「ニラ卵包み」

 

ニラの根元部分に火が入ったかな、というタイミングでお皿に一度出しておきます。

 

作り方③卵液を作り、フライパンで焼く

和田明日香さん「ニラ卵包み」

 

ボウルに卵とマヨネーズを入れて混ぜておくのですが、これがお箸だとどうにもうまく混ざりません。

 

和田明日香さん「ニラ卵包み」

 

小さい泡立て器だとムラなく混ぜられました。マヨネーズなので、卵に酸味と油分が入ったようなものかと。

 

そういえばオムライスを作る時などにも卵にマヨネーズを混ぜるレシピを見かけますね。心なしか卵だけの時よりも、丈夫になり、ふんわり仕上がる気がします。

 

和田明日香さん「ニラ卵包み」

 

フライパンにサラダ油(分量外)を加え、強火で熱したら卵液を入れます。4個分はなかなかの分量なので、火が通った部分を寄せるようにして全体に火を通しました。

 

和田明日香さん「ニラ卵包み」

 

ニラをフライパンに戻してすぐに火を止めます。

 

作り方④卵で包み、コショウを振りかけたら完成!

和田明日香さん「ニラ卵包み」

 

卵でニラを包むようにお皿に盛り、コショウをかけたら完成です。

 

ふんわり卵の中に、味わい深いニラと小えび

和田明日香さん「ニラ卵包み」

 

最後まで、塩味ないけど大丈夫か、と不安だったのですが、結論から言いますと、全く問題ありませんでした。不思議。

 

もちろん全体的に薄味であることは間違いないのですけれど、それが気にならずにいただけるのです。

 

乾燥小えびは、出汁を取る時間がない時に、味噌汁の具として加えると、それだけでうま味がぐっと出てくることを最近発見したばかりなので、改めて大納得。

 

こいつがいい仕事をしてるんですよー。ほんと。

 

そしてマヨ入りの卵はやはりフライパンで包む時にも安定感があるし、ふわっふわに上手に仕上がる気がしました。卵そのものにもこれで味が入っているのですよね。

 

上品な大人の味わい

濃いめに味をつけて白いご飯と一緒にわしわし食べるニラたまも、もちろん最高なのですが、今回作ったレシピは、ひと味違う大人な印象のひと皿となりました。

 

とりあえずご飯はなしで、炒めたニラの味とふんわり卵、そして隠れているえびの風味をじっくりゆっくり味わってみてください。お酒が欲しくなっちゃいますねぇ。

 

見た目は限りなく卵焼き?オムレツ?なのに、ニラたまってところも楽しいです。

 

作り方はとても簡単。予算が厳しい時にも贅沢な気持ちになれる『家事ヤロウ!!!』で紹介されていた「ニラ卵包み」、ぜひ一度作ってみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターやまだかほる

    効率的な家事とシンプルで心地いい空間作りにこだわり、美味しいものを作り、食べさせてもらうことに情熱を注いでいます。小さなアパレルブランドを長く経営した経歴ゆえ、ファッションと洋服にもこだわりあり。昨年還暦を迎えました。どこまでも楽しく笑って生きていくのだ!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む