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【食パンにジャムつけないで!】調理師が吠えた「有名ホテルがレシピ公開」→お祭り騒ぎに!

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ライターのだいきです。

フレンチトーストといえば、ホテルオークラが有名ですよね。
「オークラのフレンチトーストって、普通のフレンチトーストとどう違うの?」と気になっている方も多いのではないでしょうか?
今回紹介する公式レシピは「さすが、オークラ……!」と思うような、家庭でホテル級クオリティのフレンチトーストが楽しむことができるんです。

「いや~さすがにそこまでは言いすぎじゃない?」と思った、そこのあなた!本当に騙されたと思って、食べてみてください。調理師の僕が保証します。
それくらいおいしかったので、ぜひチェックしてみてください!

 

丸1日漬ける本格レシピ「オークラ特製フレンチトースト」

「オークラ特製フレンチトースト」は、作り方はシンプルで、卵をふんだんに使ったフレンチトーストです。
公式サイトで公開されたそのレシピがSNSで一時話題騒然となったので、覚えている方も多いでしょう。

 

普通のフレンチトーストとの一番の違いは漬ける時間。
半分ずつ「12時間」漬けて、丸1日漬けこんでから焼きます。

 

僕も食べる前は「言うて、普通のフレンチトーストと、そこまで変わらんだろ」と思っていました。
僕の変わりようも含めて、お楽しみください(笑)。

 

The Okura Tokyo公式「オークラ特製フレンチトースト」のレシピ

The Okura Tokyo公式「オークラ特製フレンチトースト」

 

材料(4人分)

・卵...6個
・牛乳...370cc
・砂糖...62g
・バニラエッセンス...少々
・食パン(厚切り、4cm)...4切れ(耳なし)
・バター...少々
・サラダ油...少々

 

※今回はダブルソフトを使用しました。

 

作り方①卵液をつくる

The Okura Tokyo公式「オークラ特製フレンチトースト」

 

卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせて卵液をつくります。

 

作り方②卵液に食パンをひたす

The Okura Tokyo公式「オークラ特製フレンチトースト」

 

①の卵液に、食パンをひたします。

 

元レシピには記載がありませんでしたが、もちろん冷蔵庫へ。

 

The Okura Tokyo公式「オークラ特製フレンチトースト」

 

12時間経ったら、ひっくり返してもう12時間ひたします。

 

作り方③食パンを焼く

The Okura Tokyo公式「オークラ特製フレンチトースト」

 

フライパンを熱しすぎないようにしながらバターとサラダ油を入れ、弱火で加熱します。

 

②のパンを入れて、ふたをしましょう。弱火で15分じっくりと焼きます。

 

The Okura Tokyo公式「オークラ特製フレンチトースト」

 

8分経ったらひっくり返してさらにもう片面を7分ほど焼いたら完成です。

 

お好みで、メープルシロップやジャムなどを添えてもいいそうですよ。

 

人生で食べたフレンチトーストの中でダントツ1位のおいしさ!

The Okura Tokyo公式「オークラ特製フレンチトースト」

 

作ってみて思ったのが「やっぱり一流の作り方は違うな」ということです。
フレンチトーストをやろうと思っても、丸1日漬けるとか、なかなかなくないですか?
「こんなことやっているんだ」みたいな。

 

この手間を惜しまないという姿勢こそ、一流のこだわりなのかもしれませんね。
見習いたいものです。

 

そして、焼く工程はびっくりするくらい簡単。
弱火にして、タイマーをかけて、見ているだけでOK。
タイマーがなったら、ひっくり返すだけなので、誰でも失敗なしで作れます!

 

それでは、気になるお味ですが……

 

The Okura Tokyo公式「オークラ特製フレンチトースト」

 

「めちゃくちゃうまい!ケーキやん!」

 

卵たっぷりの卵液がパンに染み込み、プルプル&ふわふわの食感に。
フレンチトーストというより、プリンのようなケーキのような極上スイーツに仕上がっています。

 

バニラエッセンスの風味もホテルっぽさを感じました。
人生で食べたフレンチトーストで間違いなく、ダントツの1位。
作り方ひとつで、ここまで変わるなんて……今年一番の衝撃でした!

 

これからの人生のフレンチトーストはこれを作って

The Okura Tokyo公式「オークラ特製フレンチトースト」

 

この記事では、The Okura Tokyoの「オークラ特製フレンチトースト」を作って食べてみた感想を紹介しました。

 

丸1日漬けこむ価値が十分あるおいしさのレシピで、プルプル、ふわふわの食感。
「絶対食べる価値あり!」と断言できるレシピです。

 

これからの人生のフレンチトーストは、このレシピだけで問題ありません!
ぜひおうちで極上ホテル体験を楽しんでみてくださいね。

 

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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