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【これ本当にピーマンンン!?】福岡ではこう食べるのね!「キンキン氷水に…」「驚愕のパリッパリ」苦手民も◎の居酒屋ピーマンが神

こんにちは!最近サラダにハマっている、ライターのmomoです♪

ちょこっとつまめる副菜は、いくつレパートリーがあっても困りません。「あと1品ほしいな〜」というときに、少ない材料で作れるレシピがあると本当に助かりますよね!

ということで今回は、ちょっぴり珍しい“ピーマン”を使った新しい食べ方をご紹介します♡

ピーマンをメインにした、存在感のある美味しい副菜&おつまみが完成するレシピなので、ぜひ献立の参考にしてみてくださいね♡

 

ピーマンがパリッパリに?夏はこう食べてみて♡

秘密のケンミンSHOW極「パリパリピーマン」のレシピ

 

日本テレビ系列『秘密のケンミンSHOW極』で“福岡県ヒミツのおつまみ”として紹介されたのは、画期的すぎるピーマンの食べ方!

 

ピーマンといえば肉詰めや青椒肉絲など、炒めたり煮たりと加熱調理するのがポピュラーですよね。

 

福岡県では、なんとピーマンをキンッキンに冷やして生のまま食べる「パリパリピーマン」という食べ方が県民に愛されているんです♡

 

ピーマンを氷水に漬けておくことで苦味が消えて甘味が増し、すごく美味しいおつまみになるんだそう!

 

秘密のケンミンSHOW極「パリパリピーマン」のレシピ

秘密のケンミンSHOW極「パリパリピーマン」のレシピ

 

材料(お好みの量分)

・ピーマン…お好みの量
・氷…適量
・水…適量
・味噌…お好みで

作り方①ピーマンを切る

秘密のケンミンSHOW極「パリパリピーマン」のレシピ

 

ピーマンはよく洗って縦半分にカットし、ヘタ・ワタ・種を取り除きます。

 

今回はそのまま生で食べるレシピなので、見た目も綺麗になるように丁寧に取り除いておきました♡

 

作り方②氷水に漬ける

秘密のケンミンSHOW極「パリパリピーマン」のレシピ

 

切ったピーマンを保存容器やボウルに入れ、たっぷりの氷水に漬けます。

 

このとき、なるべく全てのピーマンがしっかり漬かるようにたっぷり氷水を入れ、整えるのがポイント!

 

秘密のケンミンSHOW極「パリパリピーマン」のレシピ

 

しっかりとラップやフタをしたら、そのまま冷蔵庫に2日間ほど入れて冷やしましょう!

 

氷が溶けてきたらまた入れ替え、常にキンキンになるように冷やします。

 

作り方③水切りして盛り付けたら完成!

秘密のケンミンSHOW極「パリパリピーマン」のレシピ

 

こちらが、2日間キンキンに氷水に漬けて冷やし続けたピーマン!

 

見た目では違いはよくわかりませんが、同じピーマンを2つだけ通常通り野菜室に入れていたので、比較するのが楽しみです。

 

1時間くらい冷やせば食べられますが、2日置くのがよりパリパリになっておすすめなのだそうです。

 

秘密のケンミンSHOW極「パリパリピーマン」のレシピ

 

冷やしたピーマンはしっかりと水切りをして、お皿に盛り付けたら完成です♪

 

お好みで冷やしピーマンにのせたい具材や味噌を添えると、より美味しくなるのでおすすめですよ。

 

「パリパリピーマン」これ本当にピーマン!?苦手な娘も食べられる甘さに驚愕……!

秘密のケンミンSHOW極「パリパリピーマン」のレシピ

 

見た目では違いがわからなかった冷やしピーマンですが、手に持ってみるといつもとは違ったかたさがあります。

 

そして食べてみると、パリッというより「バリッ」と表現したほうがちょうどいいのでは……というくらいの歯ごたえのある食感です!

 

冷やしたピーマンをそのまま食べるなんて、想像しただけで苦そうですが、実際はその逆!

 

苦味はほぼゼロといっていいほど感じず、その代わりにフルーティーな甘味が感じられました♡

 

秘密のケンミンSHOW極「パリパリピーマン」のレシピ

 

比較のために野菜室で保存したピーマンを同じように持ってみると、やはりいつものピーマンと同じくらいのやわらかさ。

 

2日間冷やしたピーマンは、手で持って少し力を入れても曲がりにくいくらいなので、ここまで変わるのか……!と驚きでした。

 

そして野菜室で保存したピーマンを食べてみると、うん、苦い(笑)。

 

氷水で冷やしていないピーマンは歯ごたえもないですし、青臭さや苦さもあるので、生で食べる気にはなりませんでした。

 

秘密のケンミンSHOW極「パリパリピーマン」のレシピ

 

氷水で冷やした「パリパリピーマン」そのまま食べても美味しいですが、お好みの具材をのっけて食べるとよりGOOD!

 

公式では味噌をあわせていましたが、今回は筆者のおすすめは肉味噌そぼろ・マカロニサラダ!肉味噌そぼろはパリパリとみずみずしいピーマンにのせると、無限に食べていられるくらいクセになる!

 

お肉×ピーマンといえばいつもはピーマンの肉詰めを食べていましたが、こっちの組み合わせの方が筆者は好みかも知れません♡

 

秘密のケンミンSHOW極「パリパリピーマン」のレシピ

 

そして冷蔵庫にあったマカロニサラダも合わせてみたら、これまた相性抜群!

 

マカロニサラダ単体で食べるよりも食感のバリエーションが増え、クリーミーな味わいともよく合っているんです。

 

秘密のケンミンSHOW極「パリパリピーマン」のレシピ

 

そして筆者が一番感動したのは、ピーマン嫌いの娘が美味しい!とたくさん食べていたこと。

 

ピーマンの苦味がないことが食べた瞬間わかったそうで、ぜひお子さんにも食べてみてほしいレシピです♡

 

さわやかな見た目もGOOD!氷水「パリパリピーマン」夏に大活躍の予感♪

今回作った『秘密のケンミンSHOW極』で紹介された「パリパリピーマン」は、ひんやりとした見た目もさわやかで、夏にぴったりなレシピです。

 

こんなに美味しいピーマンレシピなので、ぜひ福岡だけでなく全国に知れ渡ってほしい♡

 

ピーマンの甘さにきっと驚くはずなので、気になった方はぜひ試してみてくださいね〜!

 

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    ライターmomo

    お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

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