記事サムネイル画像

【茹でたそうめん、めんつゆにつけないで!】早く知りたかった!「もう無敵」「つるつるたまらん」バカうまい食べ方

こんにちは。夏になると冷たい麺を欲する、ライターの蘭ハチコです。

「今日も暑いし、そうめんで済ませちゃおうかな」なんて日が続き、気づけば食卓にそうめんが頻出。

手軽で涼やか、夏の救世主的存在ですが、何日も続くとさすがに飽きてきます。

​そこで今回は“脱・マンネリそうめん”を目指して、いつもとはひと味違うアレンジレシピに挑戦してみました!

 

そうめん飽きたらコレ作って

揖保乃糸®公式「サーモンとアボカドのそうめん」のレシピ

 

「そうめん やっぱり、揖保乃糸〜♪」のCMでおなじみ、揖保乃糸®。その公式Instagramで紹介されていたレシピ「サーモンとアボカドのそうめん」にチャレンジします。

 

我が家の夏の定番といえば、めんつゆにたっぷりの薬味をのせた、シンプルかつ王道のそうめん。

 

和のイメージが強いそうめんに、洋のエッセンスを持つサーモンとアボカドを組み合わせることで、どんな味わいが生まれるのでしょうか。

 

また、アボカドの他にレタスも使用するので、そうめんだけでは取りにくい野菜も無理なく取り入れられますよ。

 

揖保乃糸®公式「サーモンとアボカドのそうめん」のレシピ

揖保乃糸®公式「サーモンとアボカドのそうめん」のレシピ

 

材料(2人分)

・そうめん…3束
・サーモン(刺身用)…160g
・めんつゆ(ストレート)…大さじ4
・アボカド…1個
・レモン汁…適量
・レタス…適量
・マヨネーズ…適量(仕上げ用)

【A】

・めんつゆ(ストレート)…大さじ4
・水…大さじ4
・ごま油…大さじ1
・白ごま…小さじ2
・マヨネーズ…適量

作り方①そうめんを茹でる

揖保乃糸®公式「サーモンとアボカドのそうめん」のレシピ

 

そうめんはたっぷりのお湯で1分30秒茹でたら、ザルに上げます。流水でよくもみ洗いしてぬめりを取り、しっかり水気を切りましょう。

 

作り方②サーモンを切る

揖保乃糸®公式「サーモンとアボカドのそうめん」のレシピ

 

サーモンは2cm角にカットしボウルに入れ、めんつゆを絡めます。

 

作り方③アボカドを準備する

揖保乃糸®公式「サーモンとアボカドのそうめん」のレシピ

 

アボカドは種に沿ってぐるりと1周、包丁で切り込みを入れ、両手でひねって半分に。スプーンなどを使って種を取り除き、手で皮をむきましょう。

 

揖保乃糸®公式「サーモンとアボカドのそうめん」のレシピ

 

その後、2cm角にカットし、レモン汁を全体に絡めておきます。

 

作り方④レタスをちぎる

揖保乃糸®公式「サーモンとアボカドのそうめん」のレシピ

 

レタスは食べやすい大きさに手でちぎりましょう。

 

作り方⑤盛り付ける

揖保乃糸®公式「サーモンとアボカドのそうめん」のレシピ

 

ボウルに【A】の調味料を入れてよく混ぜます。最初はマヨネーズがなかなか混ざりませんでしたが、丁寧に混ぜていくとなめらかになりました。

 

揖保乃糸®公式「サーモンとアボカドのそうめん」のレシピ

 

茹でて水気を切ったそうめんを加えて、全体にしっかり絡めます。

 

揖保乃糸®公式「サーモンとアボカドのそうめん」のレシピ

 

器にそうめんを盛りつけたら、その上に④のレタスをふんわりとのせ、②のサーモン、③のアボカドをトッピング。

 

仕上げにマヨネーズをぐるりとかけたら完成です!

 

【実食】サラダ感覚でもりもり食べられる

揖保乃糸®公式「サーモンとアボカドのそうめん」のレシピ

 

なんて彩りがきれいなんでしょう!夫もお皿を見た瞬間に「豪華だね〜」とテンションが上がっていました。

 

揖保乃糸®公式「サーモンとアボカドのそうめん」のレシピ

 

実は作ってから食べるまでに少し時間が経ってしまったのですが、麺はつるり。調味料を絡めたおかげで、かたまっていませんでした。

 

マヨネーズのこってり感が出てるのかな〜と思いきや、意外とさっぱり。

 

けれども、めんつゆベースのタレにマヨネーズやごま油のコクが加わり、味わいに奥行きがあります。

 

揖保乃糸®公式「サーモンとアボカドのそうめん」のレシピ

 

サーモンのとろけるような旨みにアボカドのクリーミーさが重なると、もう無敵。やっぱりこの2つ、相性抜群すぎます!

 

具材を2cm角にカットしましたが、そうめんと一緒に食べるにはやや大ぶりだったかも。細切りにすると、より一体感が出て食べやすくなりそうです。

 

揖保乃糸®公式「サーモンとアボカドのそうめん」のレシピ

 

サラダ感覚で食べすすめられますが、食べごたえは十分あります。

 

めんつゆにつけるオーソドックスな食べ方だと、なかなか満たされず、ついつい食べすぎてしまうことも……。

 

しかし、これはいつもより少ない量でもお腹がいっぱいになりました!

 

最後に追いマヨをして、さらにコクをプラスしたところ、罪深いおいしさに。さっぱり派の方はレモン汁をかけて、爽やかさを引き立てるのもおすすめです。

 

そうめん=めんつゆ+薬味…だけじゃない!

サーモン&アボカドの王道コンビをそうめんに活かした、あるようでなかったレシピ。

 

いつものそうめんに飽きたときはもちろん、ちょっと気分を変えたいランチや、おもてなしメニューとしてもおすすめです。ぜひ一度お試しあれ。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    0 クリップ
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター蘭ハチコ

    業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
    0 クリップ
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP