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お願い…食べきれない【桃】は全部コレにして!"元パティシエ"直伝「余すところなく美味しい」保存法

こんにちは。おうち料理愛好家、ライターのmamayumiです。

待ちに待った桃の季節がやってきました!旬の時季に食べる桃は格別ですよね。

ですが、生の桃は足が早いので、油断していると傷んでどろどろになってしまいます……(涙)。

せっかくの美味しい桃が台無しになるのは、なんとしてでも避けたいですよね。

 

桃を美味しく保存する方法

桃を美味しく保存する方法

 

桃の保存に困っていたところに朗報が!ヨムーノ編集部在籍の元パティシエが、桃を保存するのにぴったりな裏ワザを教えてくれました。

 

なにやら、桃の保存はコンポートにしてしまうのがオススメとのこと。なんと、5日程度も日持ちするそうなんです。

 

でも、コンポートってなんだか難しそうだし、面倒なイメージ。パティシエじゃなくても簡単にできるの?

 

不安や戸惑いを残しつつも、挑戦してみることにしました!

 

元パティシエ直伝「桃のコンポート」のレシピ

元パティシエ直伝「桃のコンポート」のレシピ

 

材料(桃2個分)

  • 桃…2個
  • グラニュー糖…50g
  • 水…250ml
  • レモン汁…大さじ1

 

作り方①鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかける

元パティシエ直伝「桃のコンポート」のレシピ

 

鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかけます。

 

元パティシエ直伝「桃のコンポート」のレシピ

 

ぷくぷくとしてきたら混ぜ、グラニュー糖を溶かします。

 

作り方②桃を切る

元パティシエ直伝「桃のコンポート」のレシピ

 

桃は皮を剥かずによく洗います。

 

元パティシエ直伝「桃のコンポート」のレシピ

 

アボカドを切る時のように、桃の割れ目部分に包丁を1周入れ、ぐるっとひねって半分にします。

 

元パティシエ直伝「桃のコンポート」のレシピ

 

種はスプーンでくり抜きました。

 

食べ頃の桃はやわらかくて難しいですが、どうにか種を取ることができました。潰してしまわないように気をつけましょう!

 

元パティシエ直伝「桃のコンポート」のレシピ

 

食べやすいサイズに切ります。

 

今回は、ひとつの桃が8等分になるようにカットしたので、全部で16カットできました。もちろん、もっと大きいなサイズでも大丈夫ですよ。

 

作り方③鍋に桃とレモン汁を加えて煮る

元パティシエ直伝「桃のコンポート」のレシピ

 

鍋に桃を入れ、レモン汁を加えます。

 

皮がついた状態でレモン汁と煮ると、シロップがきれいなピンク色になるそうですよ。楽しみですね!

 

元パティシエ直伝「桃のコンポート」のレシピ

 

紙の落とし蓋をし、煮立ったら弱火にして、さらに5分ほど煮ます。

 

作り方④鍋ごと冷ます

元パティシエ直伝「桃のコンポート」のレシピ

 

鍋の火を止めて、そのままの状態で冷まします。

 

ほぼ完成が見えてきましたが、全く難しいことや面倒な作業がなく、ちょっとびっくりしています(笑)。

 

作り方⑤保存容器に移し、冷蔵庫で冷やす

元パティシエ直伝「桃のコンポート」のレシピ

 

完全に冷めたら、清潔な保存容器に移しましょう!

 

元パティシエ直伝「桃のコンポート」のレシピ

 

冷蔵庫で冷やしたら完成です。

 

そのまま冷蔵庫で5日間ほど保存できるそうです。

 

ほんのりピンクがかったシロップの「桃のコンポート」が完成!

元パティシエ直伝「桃のコンポート」のレシピ

 

煮ている最中から桃の香りが漂っていましたが、完成したコンポートはとってもイイ香り♡

 

果肉もシロップもキレイな色をしていて、美しい!なんだか、我ながら惚れ惚れしてきました(笑)。

 

元パティシエ直伝「桃のコンポート」のレシピ

 

初めて挑戦した桃のコンポート。さっそくいただいてみます♪

 

ジュワ~っと口の中に桃の香りが広がり、とにかくジューシー。トロトロの食感は魅惑的です。

 

果物を食べているというよりも、完成されたスイーツを食べている感じ。なんて、美味しいの~♡家族からも絶賛でした。

 

アレンジも楽しい!シロップも余すことなく……

せっかくなので、アレンジも楽しんでみることにしました。

 

コンポートを少し潰してシロップと一緒にヨーグルトにかけ、庭から取ってきたミントをのせてみると……

 

元パティシエ直伝「桃のコンポート」のレシピ

 

いつものヨーグルトがオシャレなスイーツに大変身!潰すとジャムのようになり、シロップも甘くて絶品でした。

 

他にもトーストした食パンに、クリームチーズと一緒に塗ってみたら大成功でした♪

 

そして、コンポートを完食して残ったシロップは……

 

元パティシエ直伝「桃のコンポート」のレシピ

 

お湯で溶かしたゼラチンを加え、小さな容器に流し入れ冷蔵庫で冷やしかためてみました。桃風味ゼリーの完成です!

 

最後に中途半端に残ってしまったシロップも、炭酸水で割って桃風味ジュースにして全て使い切ることができました♪

 

桃は、コンポートにして大正解!

足の早い桃は、油断しているとすぐに傷んでしまいます。

 

生で食べる桃ももちろん美味しいですが、ちょっと食べきれないかも……と思った時は、迷わずコンポートにするのがオススメです。

 

面倒な作業は一切なしで、簡単に絶品なコンポートが作れちゃいますよ♪ぜひ、挑戦してみて!

 

 

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    著者プロファイル

    ライターmamayumi

    おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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